Изменения на коже могут свидетельствовать о заболевании печени

12.07.2018,15:42


12 июля, Fineko/abc.az. Здоровье кожи напрямую зависит от здоровья печени, выполняющей важную «очистительную» роль в организме. Так, печень, нейтрализуя токсины и ядовитые вещества, выводит их из организма. Если работа печени  нарушена, то токсичные вещества, растущие в организме, начинают оказывать свое вредное воздействие на организм, и в первую очередь поражают кожу и слизистые оболочки.

Зуд, связанный с холестазом

Холестаз  означает застой желчи, при котором растет количество желчных кислот в крови. Зуд появляется на руках, ногах и на всем теле. Зуд может быть приступообразным и кратковременным, а в некоторых случаях – наоборот,  продолжительным и нестерпимым. 

Сосудистые звездочки

Эти звездочки на коже могут иметь размеры  0,1-0,5  см. Наблюдаются  в виде темно-красных расширенных сосудов на руках, на лице, спине и плечах.  Эти признаки имеют большое значение в диагностике заболеваний печени.

Желтуха

Желтоватая окраска кожи и слизистой оболочки появляется  вследствие роста билирубина в крови. Вначале желтеет слизистая  оболочка рта и склера глаз, а затем – кожа рук, ног и других областей. 

Изменения на языке

При хронических заболеваниях печени  наблюдается отек языка, а его поверхность приобретает ярко-красный цвет. Если цвет языка приобретает  темно-красный или фиолетовый оттенок, это уже может указывать на печеночную недостаточность. 

Эритема на ладонях

Можно сказать, встречается при всех хронических заболеваниях печени. При нажатии на область эритемы краснота исчезает, но так же быстро возвращается.

Нарушение пигментации кожи

Почти у всех больных, страдающих  хроническим заболеванием печени, наблюдаются пигментные пятна на коже. Область рук, в частности, ладоней, а также область подмышек приобретает грязно-серый или мраморный оттенок. На лице пигментные пятна распространяются по краям щек  в направлении к шее.

Аллергический дерматит

Может возникнуть как признак поражения печени. Выражается красными пятнами или высыпаниями на коже.