330x110
 

До конца года будут выданы ипотечные кредиты на сумму 50 млн. манатов – ЭКСКЛЮЗИВ

21.10.2019,12:04


21 октября, Fineko/abc.az. Некоторое время назад в прессе было объявлено, что ипотечные кредиты в Азербайджане значительно снизились по сравнению с прошлыми годами. В утверждениях отмечается, что по сравнению с 8 месяцами прошлого года в этом году было выделено меньше ипотечных кредитов. Также были отмечены задержки в выдаче ипотеки. Интересно, в чем же связано снижение, есть ли финансовые проблемы?

С этим вопросом мы обратились в Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджанской Республики. В ответ на запрос ABC.AZ в Фонде сообщили, что в целом в 2018 году по сравнению с предыдущими годами был выдан ипотечный кредит на рекордную сумму.

«В январе-сентябре 2018 года по обычным ипотечным кредитам этот показатель составил 134 млн. манат, а по льготным ипотечным кредитам - 49 млн. манат. А за январь-сентябрь 2019 года выданы обычные ипотечные кредиты на сумму 64 млн. манат, и льготные ипотечные кредиты на сумму 55 млн. манат», - подчеркнули в Фонде и рассказали о дальнейших планах, - до конца года прогнозируется выдача ипотечных кредитов еще на сумму 50 млн. манат. В то же время, хотим отметить, что совершенствование механизмов обеспечения населения жилой площадью постоянно находилось в центре внимания государства. Так, в связи с ограничением доступа граждан с низкими доходами и недостаточностью личных средств для первоначальной оплаты к ипотечным кредитам, в целях удовлетворения спроса указанных лиц на жилые помещения Указом Президента Азербайджанской Республики № 488 от 25 января 2019 года, утвержден «Порядок сдачи в аренду жилых площадей Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда с обязательством продажи». Согласно утвержденному порядку, Фонд до конца текущего года должен ввести в действие соответствующий механизм сдачи жилых помещений в аренду с обязательством продажи. После применения указанного механизма, в 2019 году прогнозируется рост объема средств, направленных Фондом на жилищное обеспечение населения, по сравнению с 2018 годом».