330x110
 

В стране объявлен особый карантинный режим - Решение Кабинета Министров

23.03.2020,21:00


23 марта, Fineko/abc.az.  23 марта в Кабинете министров состоялось заседание под председательством премьер-министра Али Асадова.

Как сообщает ABC.AZ, на заседании обсуждалась ситуация с коронавирусной инфекцией в стране и было принято решение о применении специального режима для предотвращения распространения инфекции.
Согласно постановлению, с 00:00 часов 24 марта 2020 года до 00:00 часов 20 апреля 2020 года в Азербайджанской Республике объявлен особый карантинный режим. 

За это время:

1. Людям старше 65 лет запрещается выходить из дома. Обеспечить предоставление социальных услуг одиноко проживающим лицам этой категории в соответствии с законодательством.

2. Ограничить въезд и выезд в город Баку, город Сумгайыт и Абшеронский район, за исключением движения автомобилей специального назначения, в том числе скорой медицинской помощи, аварийно-восстановительных, спасательных, а также грузовых автомобилей.

3. Вне зависимости от вида собственности, прекратить деятельность по межрайонной и междугородной пассажирской перевозке по стране.

4. Обеспечить доставку в Азербайджан специальными чартерными рейсами граждан Азербайджанской Республики, находящихся за рубежом, в течение 14-21 дней в режиме обязательного карантина, с предоставлением преимуществ семьям с малолетними детьми, пожилым людям, лицам, нуждающимся в медицинской помощи, и женщинам.
5. Бакинскому транспортному агентству на основе установленного маршрута между станциями метро применять специальные экспресс-автобусные линии с 06:00 часов до 22:00 часов. Рекомендовать пассажирам минимизировать использование метро, отдавать предпочтение наземному транспорту.

6. Запретить сосредоточение лиц в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, парках и других местах, в группах более 10 человек.

7. Рекомендовать гражданам соблюдать дистанцию в 2 метра при межличностных контактах. 

8. Внедрить новый режим работы в учреждениях общественного питания: установить время обслуживания клиентов на месте с 12.00 до 15.00 часов, разрешить прием на дом, доставку и онлайн-продажи без ограничений;

9. Приостановить деятельность торговых центров и «моллов» на территории страны, за исключением супермаркетов, продуктовых магазинов и аптек;

10. Обеспечить деятельность продуктовых магазинов, аптек и других жизненно важных объектов.

11. Контроль за выполнением требований особого карантинного режима возложить на Министерство внутренних дел Азербайджанской Республики.

Оперативный штаб при Кабинете Министров Азербайджанской Республики настоятельно рекомендует населению оставаться дома, соблюдать условия самоизоляции, лицам, чувствующим характерные симптомы коронавирусной болезни, звонить по горячим линиям № 103 или 15-42.