17:53 - 12.03.2018
Генеральный директор ООО “AzerTelecom” Фуад Аллахвердиев
Информационные и коммуникационные технологии играют важную роль в развитии общества и государства, а также в применении новых тенденций развития. В условиях глобализации, проекты в области ИКТ оказывают положительное влияние на жизнь людей, дигитиализация и рост электронных услуг ускоряют процесс перехода к информационному обществу, что в первую очередь подчеркивает актуальность правильного применения и реализацию этих технологий на надёжной базе.
Роль технологической базы - основы в цифровой трансформации
Создание технологической системы, способной отвечать требованиям современных тенденций и быстрое воплощение в жизнь процесса цифровой трансформации не так просто. Это требует, как применения соответствующих технологий, так и вложения инвестиций. Так же одним из важных моментов является существование стабильной технологической базы-основы. Развитие технологий без такого фундамента невозможно. В основе технологического развития, наблюдаемого в различных развитых странах, стоит надёжная и качественная технологическая база. Одним из других моментов является способность технологической основы, то есть базы, соответствовать современным стандартам и построение на этой основе инновационных технологических платформ.
В настоящее время, системы, работающие на платформах Мобильного Бизнеса, Fixed Broadband Business (Фиксированный Широкополосный Бизнес) и MFS (Мобильные Финансовые Услуги), FinTech (Финансовые Технологии) или IoT не могут функционировать без фиксированной технологической базы и инфраструктуры. Например, для качественного IPTV или OTT сервиса важно иметь высокоскоростное интернет подключение и программное обеспечение, для MFS (Мобильные Финансовые Услуги) сервиса же необходима инфраструктура, а также механизмы юридического регулирования, которые позволяют производить мобильные платежи по мобильному телефону. Кроме того, для функционирования системы FMC (Фиксированная Мобильная Конвергенция) должна быть конвергенция между бизнесом фиксированной связи и мобильным бизнесом, то есть полная инфраструктура для объединения точек соприкосновения в их деятельности. В противном случае это может привести к большим потерям для бизнеса. Данный фактор также важен для таких технологических направлений, как M2M и Big Data.
Предоставление быстрых услуг, опирающихся на сильную стабильную (fixed) базу - является требованием сегодняшнего дня для мобильных операторов. В настоящее время мобильные операторы вступают в новый этап своего развития, с твёрдым осознанием того, что будущий бизнес будет расти на основе услуг передачи данных и содержания (контента), а не голосовой связи. Сегодня, в условиях конвергенции мобильного и фиксированного бизнеса для того, чтобы такие услуги как “Тriple play” (3 услуги - мобильная, телевизионная, интернет) или “Quadruple play” (4 услуги - мобильная, телевизионная, фиксированная телефонная связь и интернет услуга), которые предоставляются глобальными телекоммуникационными операторами в мире функционировали быстрее и в совершенстве, в первую очередь, фиксированная база должна быть устойчивой и сильной.
Также, с внедрением технологии 5G, являющейся новой тенденцией развития в мире, мобильные операторы должны в первую очередь быть готовы к этой системе и правильно построить фиксированную (fixed) сеть, что включает в себя новые инвестиционные и эксплуатационные расходы. В предстоящий период в связи с переходом мобильных операторов из системы 4G в систему 4.5G Pro, а дальше в систему 5G, фиксированная инфраструктура должна быть ещё более усилена, а также требуется проведение работ по вложению инвестиций как со стороны государственного, так и частного секторов по инновационным технологическим направлениям. Сегодня технология 5G в мировом масштабе находится в режиме тестирования, и в ближайшем будущем планируется внедрение этой системы. Мобильные операторы понимают, что данная технология открывает для них новые возможности. Они также понимают, что с его внедрением объем инвестиций, вложенных фиксированную инфраструктуру будет расти. В то же время операторы также улучшают существующую систему 4G на фоне растущих потребностей пользователей. Организация GSMА (Ассоциации Мобильных операторов) в своём отчёте «Мобильная экономика 2017» указывает, что многие страны вскоре начнут свой коммерческий запуск в направлении 5G. Корпорация KT (Korea Telecom) в Южной Корее начнет свой коммерческий запуск 5G в 2019 году. Японская компания «NTT DoCoMo» запустит эту услугу в 2020 году. Компания «China Mobile» Китайской Народной Республики планирует к 2020 году построить 10 тысяч станций 5G. В Европе планируется использовать эту услугу, по крайней мере, в одном городе ЕС в 2020 году. На Ближнем Востоке же компания «Etisalat» намерена выпустить 5G по всей стране в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) для 2020 Expo. Согласно отчету организации, к 2025 году сеть 5G будет охватывать 1/3 всего населения мира.
Компания «Deloitte» также отмечает внедрение системы 5G во многих развитых рынках к 2023 году. В отчёте компании «Прогнозы Технологии, Медиа и Телекоммуникаций 2018» говорится о том, что 5G предложит возможности более высокой скорости и подключения.
В целом, международные организации отмечают, что расходы операторов на инфраструктуру в будущем будут расти. Согласно прогнозам IDC (International Data Corporation) к 2021 году мировые расходы на "облачные" услуги и инфраструктуру, включая оборудование, программное обеспечение и сервисы для "облачных" вычислений, увеличатся вдвое, достигнув 530 млрд. долларов.
Местные компании должны уделять особое внимание построению правильной технологической базы
Указанные вопросы актуальны и для Азербайджана. В настоящее время в нашей стране продолжается формирование новых направлений в области ИКТ. Сегодня успешно реализуются технологические проекты, реализация которых казалась невозможной 10 лет назад. На это указывает создание ДАТА-центров, отвечающих современным стандартам и уделение пристального внимания государства в этом направлении, принятие операторами первых шагов в направлении мобильных финансовых услуг, увеличение количества предметов, подключённых к интернету, и следовательно, развитие направлений IoT и M2M. Кроме того, предоставление услуг по платформе OTT почти всеми традиционными и новыми операторами кабельного телевидения свидетельствует о том, что в этой области уже сформирован фундамент. Через некоторое время мобильные финансовые услуги также будут актуальны в нашей стране. Наряду с голосовой связью, интернет и дополнительными услугами, мобильные операторы выйдут на рынок мобильных платежей. Это откроет новые возможности в системе цифровых платежей и в связи с этим, применение технологий, соответствующих современным стандартам, создание или модернизация фиксированной технологической базы является актуальным уже сейчас.
В настоящее время представителям частного сектора в телекоммуникационном секторе нашей страны следует уделять особое внимание развитию технологической базы для внедрения инновационных технологий, инвестированию средств в развитие и обновление фиксированной базы, поскольку, как правило, качественная и надежная фиксированная технологическая база очень важна для предотвращения дополнительных затрат в будущем.
В настоящее время увеличение количества операций по мобильным устройствам, превращение мобильного телефона в инструмент идентификации личности и использование его в электронных услугах, позволяет продолжить технологическую трансформацию, актуализацию концепции мобильного правительства, которая является новым направлением и может быть успешно реализована только на прочной основе. Кстати, следует отметить, что расширение цифровых платежей и переход к мобильному правительству также подчеркивается в «Стратегической Дорожной Карте по развитию телекоммуникационных и информационных технологий в Азербайджанской Республике», утвержденной Указом Президента Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года. Здесь нашёл своё отражение вопрос о подготовке концепции «Мобильного Правительства» (mGov), который является следующим этапом развития после «Электронного Правительства». В целом в «Стратегической Дорожной Карте» отмечается, что целью информационного и коммуникационного сектора в период после 2025 года является стать страной-лидером в регионе в области ИКТ в долгосрочной перспективе, построить ИКТ индустрию с сильным потенциалом, создать телекоммуникационую инфраструктуру, обеспечивающую растущие потребности общества, повысить до 95 процентов зону охвата средств фиксированной и мобильной широкополосной сети, структурирование, основанное на технологиях в системе образования, создание условий для дальнейшего развития цифровой экономики, стимулировать рост в области банковского дела, финансов, образования, медицины и др. социальных сфер и добиться более широкого использования электронных услуг.
В осуществлении всех этих нововведений исключительная роль принадлежит государству, которое является главной движущей и регулирующей силой. Однако одним из важных вопросов является так же выступление различных компаний – телекоммуникационных операторов с инициативами, инвестирование в новые технологические области, развитие исходной фиксированной базы-основы и обеспечение тем самым устойчивого развития ИКТ сектора и ускорение процесса перехода к информационному обществу.
Об авторе: Ф.Аллахвердиев является Генеральным директором компании «AzerTelecom», связывающей Азербайджан с международной интернет сетью, основным акционером которой является первый оператор мобильной связи страны – компания «Bakcell». Ф. Аллахвердиев имеет более чем 20-летний опыт работы в области телекоммуникаций и является основателем различных стартапов и нескольких успешных компаний в области ИКТ. В разные года Ф.Аллахвердиев работал на должности руководителя в телекоммуникационных компаниях, таких как «Smart Systems Technology», «SKY», «SKY MAX», «Caspian Telecom» («Ailə TV», «Ailə NET»), «CONNECT». Ф.Аллахвердиев также является руководителем ООО «BBTV», главой Наблюдательного Совета ООО «Uninet» и членом Наблюдательного Совета ООО «Golden Pay». Ф.Аллахвердиев является выпускником Бакинского Государственного Университета и престижного Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (программа “MBA Executive”).
Öhdəliklərin tərkibi və müddət strukturu uzunmüddətli aktivlərin yaradılmasını məhdudlaşdırır. Biznes və istehlak kreditlərinin əsas hissəsi 5 ilədək verilən kreditlər təşkil etdiyi halda, depozitlər isə əsasən 1-3 il arasında yerləşdirilib.
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023
31 Mart 2023