В Баку высоковольтные воздушные линии электропередачи переносят под землю

19.01.2022,15:09


19 января, Fineko/abc.az. 110-киловольтные высоковольтные воздушные линии электропередачи, проходящие по территории Сабунчинского района проспекта Гейдара Алиева и несколько раз пересекающиеся на дороге в аэропорт, в том числе имеющиеся в жилых массивах на этой территории, демонтируются и переносятся на подземную кабельную линию.

Как сообщает ABC.AZ, линии ввода-вывода 110-киловольтной подстанции “Рамана”, будучи двухпутными, в 8 направлениях заменяются кабельными линиями, отвечающими современным требованиям, общей протяженностью 10 км, а однопутными – 32 км. На пересечении с проспектом Гейдара Алиева и другими дорогами строятся переходы туннельного типа.

Следует отметить, что интенсивное движение транспорта на перекрестках не только создавало трудности в эксплуатации воздушных линий, но и наносило ущерб эстетическому виду аэропортовой дороги.

Во время строительства подземных кабельных переходов интенсивная дорога через аэропорт не будет разрыта, а трубы большого объема будут проходить под землей на пересечении дорог с помощью специальной техники без каких-либо препятствий для движения.