330x110
 

SHE Congress 2019 состоялся в Баку

07.03.2019,14:55


7 марта, Fineko/abc.az.  В отеле JW Marriott Absheron Baku прошел третий ежегодный Конгресс о женском предпринимательстве SHE (Smart. Happy. Elegant). В событии приняли участие более 500 представительниц деловых кругов Азербайджана и других стран с целью поделиться опытом, как построить карьеру, найти себя и свое призвание в условиях быстро меняющегося мира.

«”Навстречу изменениям” – девиз SHE Congress в этом году. Мир идет вперед, и наша задача стать успешными проводниками инноваций, направляя их в созидательное русло. Третий год подряд SHE Congress объединяет первоклассных спикеров – женщин и мужчин, настоящих role models, вдохновляющих гостей на дальнейшие свершения. Аудитория Конгресса растет из года в год, чем мы очень гордимся, ведь успех женщин в бизнесе приносит плоды не только их семьям, но и экономике страны в целом», – отметила Татьяна Микаилова, глава сообщества «100 бизнес-женщин Азербайджана», организатор Конгресса.

«Для дальнейшего развития Азербайджана на мировой арене нам нужны экономически независимые, сильные женщины, и мы стремимся к их активному привлечению в деловую сферу, расширяем возможности для повышения их образования. Сто лет назад азербайджанские женщины первыми на Востоке получили избирательное право, и сегодня мы должны отметить, что в нашей стране для выбора любой профессии у женщин нет никаких барьеров. Мы рады приветствовать гостей и участников SHE Congress 2019. Конгресс – уникальный шанс получить новые знания, улучшить свой профессионализм и обменяться опытом, необходимым для будущих достижений», – отметила Иджран Гусейнова, председатель Государственного комитета Азербайджана по делам семьи, женщин и детей.

География стран экспертов Конгресса существенно расширилась и включила такие страны, как США, Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Турция, Франция, Украина и Эстония. Гостями Конгресса стали представители деловых кругов Узбекистана, Канады, России и Швеции. Украинская делегация посетила форум в рамках организованного визита SHE Exports и приняла участие в ряде деловых встреч с коллегами из Азербайджана и Агентством по поддержке малого и среднего бизнеса Азербайджана KOBIA.

«Рост экономического предпринимательства женщин и их широкое представительство в микро-, малом и среднем бизнесе имеют большое значение для социально-экономического развития. Отрадно, что наши женщины уже играют важную роль в развитии предпринимательства в стране и активно занимаются бизнесом. Около 20% индивидуальных предпринимателей в Азербайджане – женщины, и одним из основных направлений деятельности KOBIA является поддержка женского предпринимательства. С этой целью будет рассмотрено создание в стране специальных женских бизнес-инкубаторов, способствующих развитию бизнеса и трудоустройства, появлению новых возможностей для инвестиций в женское предпринимательство и финансирования. Уверен, что в результате наших совместных усилий предпринимательская активность женщин в стране станет более интенсивной, а число женщин среди малых и средних предпринимателей увеличится», – сказал Орхан Мамедов, председатель правления KOBIA.

SHE Congress 2019 стал воплощением своего слогана. В этом году гости Конгресса стали полноценными его участниками благодаря интерактивному конферансу фасилитатора из Великобритании Робина Фрица, а также онлайн-платформе SKIFFER, через которую можно было задать вопрос участникам панельных дискуссий.

Выступления ключевых спикеров Селин Селимоглу, директора по коммуникациям Mastercard, Рены Мамедовой, директора по системам снабжения Azerbaijan Coca-Cola Bottlers, и Соны Аббасовой, директора по корпоративным коммуникациям PASHA Bank, подняли вопросы женских инноваций как неотъемлемой части развития мира в будущем, философии женского лидерства и практического наполнения этой миссии, а также роли женщины в глобальной экономике и развития общества.

В рамках панельных дискуссий участники обсудили, насколько правомерно разделение профессий и бизнеса на мужской и женский, чем руководствоваться при развитии своего дела в Азербайджане и на что делать ставку в условиях конкуренции современного мира без границ.

Конгресс поразил разнообразием профессий спикеров. Так, в панели “There is no male or female world” приняла участие Рубаба Муршудова, основатель горнодобывающей компании «Гранит», Нигяр Ибрагимова, заслуженная артистка Азербайджана, прима-балерина Азербайджанского государственного театра оперы и балета, Сима Сафарова, спасатель МЧС Азербайджана, а также Амина Гасанова, ассистент тренера женской национальной сборной по футболу U15 и U17, и Али Марданов, основатель платформы “Art of Movement”. Очень мощным было представительство женщин, развивающих социальный бизнес в Азербайджане.  

Решение амбициозных задач, поставленных Конгрессом в этом году, было бы невозможно без поддержки партнеров, уделяющих особое внимание тематике женского лидерства и социального предпринимательства. В их числе PASHA Bank, который уже успешно реализует программу женского лидерства SHE leads, разработанную командой «100 бизнес-женщин Азербайджана», глобальный лидер платежных технологий Mastercard и компания Coca-Cola, внедряющая масштабную программу вовлечения женщин в бизнес. Транспортным партнером SHE Congress 2019 выступила Turkish Airlines, располагающая самой большой маршрутной сетью в мире и сделавшая возможным участие ведущих международных экспертов. Отдельная благодарность бренду Always, которая поддержала форум впервые, вдохновляя женщин всего мира на новые свершения, а также азербайджанскому бренду натурной косметики Gazelli.

Завершился Конгресс панелью Happiness, которую провела эксперт из Дании Арлетт Бенцен. Женщине, участвующей в бизнесе, стоит помнить о том, что мир, счастье и гармония – это не только хорошее настроение, но и фактор успеха дела. И порой, чтобы найти счастье внутри себя, нужно меняться – вместе с миром вокруг.

Keywords: SHE Congress