Новый мировой порядок, проблемы Гегемона и прогнозы на Золото в 2020 г.

15:36 - 29.01.2020


29 января, Fineko/abc.az.  После относительно спокойного президентства Барака Обамы, мир в настоящее время переживает новую парадигму, где все перекраивается, чтобы стать лучше и величественнее, по крайней мере для США. Но то, что мы видим на поверхности, является лишь фасадом, который скрывает все происходящее за кулисами. Глобальная встряска началась с пересмотра США соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), наложения тарифов для своих союзников, расторжения Парижского соглашения по климату, выхода в одностороннем порядке из иранской «ядерной сделки» от 2015 г., приостановления действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД ) с Россией, ограждения себя стеной от Мексики, инициирования торговой войны с Китаем и попытки организации государственного переворота в Венесуэле.

Возникает вопрос: почему эти изменения во внешней и внутренней политике США происходят именно сейчас? И можем ли мы проследить логическую связь между этими событиями?

Причина достаточно банальна - экономическая и финансовая система США подошла к точке невозврата. Федеральный бюджетный дефицит США, по итогам 2016 года, составил 585 миллиардов долларов США, а государственный долг 19,5 триллионов долларов США. За последующие 3 года, налоговые послабления и увеличение военного бюджета, довели дефицит американского бюджета в 2019 году до рекордной отметки в 1,09 триллиона долларов, а национальный долг за 23 триллиона долларов. Таким образом, за 3 года бюджетный дефицит вырос на 86,3%, государственный долг на 17,9%, а валовый внутренний продукт (ВВП) США всего лишь на 16%. Львиную долю бюджетного дефицита в 2019 году составили проценты по обслуживанию государственного долга; при средневзвешенной ставке по 2 - 2,25% годовых, процентный расход составил предположительно 500 миллиардов долларов.

Хотя налоговые послабления и рост военного бюджета, за последние 3 года, привели к дальнейшему ухудшению финансового положения США, сегодняшние проблемы имеют более глубокие корни. Беспрецедентные меры, принятые для вывода экономики США из глобального экономического кризиса 2008 г. явились, по сути, причиной сегодняшнего положения нерешаемых дел.  После которого, государственный долг США начал расти быстрее, чем базовая экономика. В результате этого, соотношение госдолга к ВВП, за последние 10 лет, выросло с 80% до 106%. Таким образом, государственный долг, превысив ВВП, перешел в опасную зону. Экономика США, процветающая внешне, продолжает ухудшаться изнутри, фиксируя из года в год рекордные бюджетный и торговый дефициты. За последние 20 лет доля американского доллара в качестве глобальной резервной валюты сократилась с 71% до 61%, и эта тенденция набирает обороты.

В последние годы, страны во избежание долларовой платежной системы “SWIFT” начали активно внедрять альтернативные системы. К примеру, в январе 2019 г. Европейский Союз внедрил свою платежную систему “INSTEX” - “Instrument in Support of Trade Exchanges”, которая позволяет торговать с подсанкционными со стороны США странами вне американского доллара. Годом ранее, Китай, крупнейший импортер нефти, представил рынку обеспеченный золотом петроюань, который торгуется на Шанхайской международной энергетической бирже, соперничая с доминирующим на Уолл-стрит нефтедолларом. Альтернативные платежные системы позволят подсанкционным странам свободно торговать друг с другом в обход американского доллара и платежной системы SWIFT, сокращая тем самым долю доллара США в мировой торговле.

Не секрет, что основными столпами гегемонии США в мире являются военное господство и статус доллара США в качестве резервной валюты. Посредством этих столпов, США может навязать свою политику и порядок на любую страну, компанию либо же на любое лицо.  Тем не менее, Вашингтон осознает, что управление экономикой США путем безответственной монетизации долга наносит непоправимый урон как экономике так и статусу доллара как резервной валюты. Экономическое ослабление США неизбежно приведет к потере военного господства в мире. И события последних лет показывают, что Вашингтон уже не в состоянии проводить фривольную политику по миру, ни в военном, ни в политическом, и даже, ни в экономическом плане, как это ему удавалось ранее.

К примеру, планы США по смене власти в Венесуэле полностью провалились, Северная Корея продолжает запуск ракетоносителей, несмотря на военную угрозу США, Россия завершает строительство газопроводов в Европу в обход Украины («Северный поток-2» и «Турецкий поток») и принимает на вооружение новейшее гиперзвуковое оружие, не имеющего аналогов в мире, несмотря на давление и санкции США, Китай дает уверенный отпор в торговой войне, навязанной США, Турция будучи членом НАТО приобретает российские противоракетные зенитные комплексы С-400 и проводит военные кампании в Сирии и Ираке вопреки угрозам Вашингтона, ведущие страны мира переходят на технологии 5G китайской компании Huawei, Иран противодействует санкциям США и не идет на уступки, многие страны избавляются от государственного долга США и накапливают физическое золото. Этот список можно продолжить, но думаю суть ясна, меняется геополитический расклад в мире и похоже, что Вашингтон теряет хватку и не в силах этому противостоять.

Но экономические проблемы и сложности накопились не только у США, но и у всего мира. За последнее десятилетие центральные банки ведущих стран мира поддерживали экономику и всю финансовую систему мира при помощи программы количественного смягчения (Quantitative Easing) с почти нулевой, местами и вовсе отрицательной ставкой. За последние 10 лет мировой долг вырос со 109 до 255 триллионов долларов США, в то время как мировой ВВП увеличился с 60 до 80 триллионов долларов США. То есть, при росте мирового ВВП всего лишь на треть, долги стран выросли порядка в 2,5 раза. Очевидно одно, этот долг уже не подлежит возврату, так как невозможно выжать из 300 граммов лимона 1 литр чистого сока. Мировой долг, по сути, вышел из-под контроля, но это похоже никого и не беспокоит.

В ответ на рост мирового долга, в особенности после глобального финансового кризиса 2008 года, группа развивающихся стран начала активно накапливать физические запасы золота, в то время как прочие развитые страны и США накапливали долги. В таблице ниже указаны 10 стран, владеющими крупнейшими в мире запасами золота:

 Таблица 

10 стран с крупнейшими золотыми запасами в метрических тоннах
Рейтинг Страна 2008 2019 % изменение
1 США 8,134 8,134 -
2 Германия 3,410 3,370 -1.2%
3 Италия 2,452 2,452 -
4 Франция 2,450 2,436 -0.6%
5 Россия 500 2,241 348%
6 Китай 600 1,948 225%
7 Швейцария 1,040 1,040 -
8 Япония 765 765 -
9 Нидерланды 613 613 -
10 Индия 350 618 76.0%

С 2008 года Россия и Китай совместно увеличили свои золотые запасы почти в четыре раза, а Индия – на 76%. За тот же период Турции, ключевому региональному игроку и стране, располагающейся между Европой и Азией, не вошедшей в вышеуказанный список, удалось практически утроить золотые запасы и в настоящее время она владеет 385 тоннами благородного металла. Золотые запасы США и европейских стран остались практически неизменными. Таким образом, группа развивающихся стран, таких как Россия, Китай, Индия и Турция, в течение последнего десятилетия увеличивали свои золотые запасы.

По сути все «бумажные» валюты, будь то доллар США, японская иена либо же евро, - ничем не обеспеченные “бумаги”. Хотя мир за последние 5 000 лет поменялся до неузнаваемости, золото, все же остается безальтернативным, самым надежным средством накопления и мерой стоимости. Похоже, что ни одна «бумажная» валюта и ни одна из современных криптовалют, которые можно напечатать, либо же произвести в неограниченном количестве не может конкурировать с золотом и в долгосрочной перспективе обречена на провал. Империи возникают и разрушаются, но золото остается золотом. В современный век государства финансируют бюджетный дефицит за счет монетизации долга и “печатания” денег, тем самым бесконечно обесценивая деньги, но в древние времена, когда не было бумажных денег, дефицит финансировался за счет добавления меди в золотые монеты, так как золото невозможно было произвести в неограниченном объеме. Итог всегда был одинаковым: со временем золотые монеты превращались полностью в медные, империи теряли доверие, статус, экономическую и военную мощь и в конечном итоге разрушались.

Одной из наиглавнейших задач, стоящих перед центральными банками, является контроль над инфляцией, стабильность банковской системы и надежность платежных систем. Но то, что мы наблюдаем, за последние годы, полностью противоречит нашему обыденному пониманию. В течение 2019 года Федеральная резервная система (ФРС) США поэтапно снижала базовую учетную ставку, доведя ее с 2,25-2,5% до 1,5-1,75%, в то время как инфляция за аналогичный период выросла в США с 1,9% до 2,1%. Очевидных поводов для снижения ставок в 2019 году не было, но попытка ФРС поднять учетную ставку до 3% к концу 2018 года привела к обвалу фондовых рынков США на 15 - 20% в течение нескольких дней. Фондовый рынок, хронически подсевший на низкие процентные ставки, не может функционировать при «нормализованных» ставках; более того, растущий долг США требует все больше и больше затрат на обслуживание. Эти затраты растут настолько быстрыми темпами, что в скором времени, обслуживание долга может приобрести беспрецедентный характер. Быстро ухудшающаяся экономика США требует незамедлительных и радикальных мер по оздоровлению; однако, вместо этого, США набирает долги с еще более ускоренными темпами, тем самым усугубляя  ситуацию.

 Учитывая выжеуказанные тенденции чего стоит ожидать в 2020 году? Ясно одно, в ближайшие годы инфляция в США будет неизбежно расти, а рычагов у ФРС взять под контроль инфляцию не будет, так как повышение ставки приведет к катастрофическому росту бюджетного дефицита на фоне бесконтрольно растущего государственного долга.  На 2020 – 2021 годы у ФРС остается единственный и безальтернативный путь и это не бороться с инфляцией, а подстегивать ее, то есть снижать ставки до нулевого уровня. Это даст некую отсрочку, облегчит обслуживание государственного долга и умерит рост бюджетного дефицита, но только в среднесрочной перспективе. Обратная сторона снижения ставок и получения отсрочки - это неизбежный рост инфляции и дальнейшее падение реальных процентных ставок. Единственный актив, в котором инвесторы смогут найти защиту и обезопасить себя от инфляции это золото, серебро и прочие драгоценные металлы.

 

Прогноз цен на золото в 2020 году

Золото в 2019 году подорожало почти на 16% и данная тенденция продолжится в 2020 г. Таким образом, при нынешней цене на золото в 1555 - 1575 долларов США за тройскую унцию, прогнозируем рост цен до 1,750 - 1,850 долларов США к концу 2020 года, а стоимость серебра до 25 – 27 долларов США за тройскую унцию, что составит до 20% и 50% роста соответственно.

 

Контуры мира на основе новой финансовой системы уже просматриваются. Напряжение в неисправной глобальной экономической и политической системе, которое накапливалось на протяжении долгого времени неизбежно приближается к переломному моменту. Грядут беспрецедентные политические и экономические изменения, которые могут произойти в одночасье, затрагивая большинство из нас. Эти изменения принесут не только большие сложности, но и новые возможности.

Наш прогноз не является инвестиционным советом, каждый инвестор должен проконсультироваться со специалистом, либо же провести свой собственный анализ, перед тем как делать инвестиции.

 

Рашад Гаджиев

Эксперт в области финансов и инвестиций

www.rmcapitalanalytics.com

Other news