Шесть принципов продовольственной безопасности – поручение от премьера

21.01.2022,17:17


21 января, Fineko/abc.az. На заседании правительства, были определены базовые принципы в связи с озвученными в заключительной речи премьер-министра Али Асадова поручениями в сфере обеспечения основными продуктами питания, в частности зерном.

Как сообщили ABC.AZ в пресс-службе Кабинета министров, эти принципы являются основными принципами стратегии обеспечения основных продуктов питания:

- базовый принцип заключается в том, что в безопасности пищевых продуктов центр тяжести на основных продуктах в основном переносится на местное производство. Снизить себестоимость продукции, повысить ее качество и увеличить объем;

- Второй базовый принцип, вытекающий из базового принципа, заключается в том, что правительство выбирает курс субсидирования не импорта, а производства.

- Третьим принципом является либерализация цен на основные виды продовольственных товаров.

Определены две красные линии: Первая – не допускать искусственного повышения цен, и вторая – обеспечивать маржу предпринимателей.

Будет усилена борьба с несправедливой конкуренцией.

Принцип предоставления субсидий с учетом результатов преследует цель повысить прозрачность в сфере субсидий и стимулировать производство большего количества продукции.