Вирус герпеса, приводящий к инфекционным заболеваниям

31.05.2018,10:58


В переводе с греческого слово «герпес» означает «ползающий», «распространяющийся».

Герпес, являющийся вирусным заболеванием, характеризуется появлением на коже и слизистой оболочке пузырьков, наполненных жидкостью.

90% людей старше 40 лет, в крови которых обнаруживаются антитела, не менее одного раза в жизни сталкиваются с герпесом.

Тяжесть протекания герпеса в основном связана с состоянием иммунной системы. Простой герпес в первую очередь поражает кожу, слизистую оболочку, нервную систему и другие органы.

Вирус герпеса часто является возбудителем таких инфекционных заболеваний как ветрянка, герпес на губе, опоясывающий лишай, инфекционный мононуклеоз, экзантема, генитальный герпес и т.д.

Герпес также известен как причина рассеянного склероза, синдрома хронической усталости и некоторых онкологических заболеваний.

Большинство людей не подозревают о том, что поражены вирусом герпеса. В некоторых случаях герпес активируется одновременно с другими инфекциями, такими, как ОРВИ и грипп. Также известно, что  герпес выявляется после стресса, тяжелого физического труда и хирургических операций.

Способы заражения герпесом

Герпес переходит от человека к человеку контактным путем: при прикасании, рукопожатии, объятиях, поцелуях, а также через предметы личной гигиены и предметы быта. Генитальный герпес переходит половым путем.

Также герпес может переходить в период беременности от больной матери к плоду.

Каковы признаки герпеса?

В настоящее время существует 8 типов герпеса, и каждый тип обладает своими характерными признаками.

Герпес 1-го типа выражается в мелких высыпаниях на лице, в частности, на губах.

При герпесе 2-го типа в основном поражается кожа и слизистая оболочка в области гениталии (половых органов). Такой герпес может привести к бесплодию у мужчин и женщин.

Герпес 3-го типа (возбудитель ветрянки) приводит к появлению у детей ветрянки, а у взрослых – опоясывающего лишая. При ветрянке появляются одиночные высыпания, которые распространяются на волосистую часть кожи головы и всего тела. А опоясывающий лишай распространяется только на нервные корешки и нервы. Типичный опоясывающий лишай поражает корпус, межреберные нервы и сопровождается сильными болями. Герпес 3-го типа также может стать причиной бронхита, пневмонии, менингита, миокарда.

Герпес 4-го типа (вирус Эпштейна-Барр) возбуждает инфекционный нуклеоз. Его признаками являются ангина, гепатит и лимфаденопатия. Степень тяжести заболевания, в зависимости от иммунной системы, может протекать с тяжелым гепатитом, желтухой и интоксикацией.

Герпес 5-го типа (Цитомегаловирус) поражает внутренние органы у взрослых: печень, легкие, сердце и почки. Этот вирус особенно опасен для плода и новорожденных. Если женщина в период беременности заразится этим вирусом, это может привести к внутриутробной гибели плода, а в послеродовой период – к слепоте или смерти.

Герпес 6-го типа, поражая нервную систему, может привести к депрессии, эмоциональным проблемам. Согласно некоторым источникам, данный тип герпеса может стать причиной рака.

Герпес 7-го типа дает толчок к развитию синдрома хронической усталости.

А герпес 8-го типа у больных СПИДом образует Саркому Капоши.

Что следует делать для предотвращения герпеса?

Как мы отметили выше, герпес может привести к серьезным проблемам здоровья, а в некоторых случаях - к летальному исходу. Ввиду этого, при заболеваниях, сопровождающихся любыми высыпаниями, следует обращаться к врачу. Своевременно и правильно поставленный диагноз и комплексное лечение поможет вам сохранить свое здоровье.

Учитывая вышеуказанное, приходим к заключению, что существуют два способа защиты от герпеса:

  • Иммунная система должна быть крепкой и здоровой;
  • Следует максимально строго следовать правилам личной гигиены.