Заболевания, распространенные среди офисных работников

01.06.2018,19:22


С первого взгляда офисная работа кажется престижной, интеллектуальной и комфортной. Но это – только видимая часть «айсберга». Офисные работники постоянно подвержены психоэмоциональному напряжению. Они долгое время без движения проводят за компьютером, на фоне искусственного освещения, редко бывают на свежем воздухе, дышат пылью и токсическим воздухом электронных приборов. Все это  бесследно не проходит. Рано или поздно, 30-35% офисных работников начинают страдать от характерных офисных заболеваний.

Синдром  туннельного запястья - Данный синдром может возникнуть у каждого первого из шести человек, работающих за компьютером более 4 часов в день. Признаки синдрома  туннельного запястья: боль в запястье, слабость, боль, онемение, ощущение мурашек в пальцах. На последних этапах  болезни даже может наблюдаться ограничение в движениях.

Остеохондроз - Сидение часами  в одном и том же положении приводит к нарушению кровообращения в позвоночнике, болям в спине, шее и  плечах. В последствии эти неприятности приводят к  таким осложнениям, как грыжа позвоночника, радикулит,  кифоз (горбатость), лордоз (искривление позвоночника вовнутрь), сколиоз (искривлению позвоночника в сторону).

Ожирение - Малоподвижный образ жизни  и неправильное питание приводят к ожирению. У таких лиц постепенно появляется одышка, чрезмерная потливость, отечность и боли в ногах.

Сердечнососудистые заболевания - Возникают при постоянном стрессе, малоподвижности, лишнем весе, злоупотреблении кофе для устранения усталости.

Синдром сухих глаз - 20% офисных работников, работающих за компьютером, страдают от данного заболевания. При этом появляется покраснение, зуд, чувство жжения,  слезливость, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазах.

Синдром хронической усталости - Появляется вследствие избытка информации,  психоэмоционального напряжения. Отсутствие настроения, сонливость, напряжение, раздражительность и неспособность концентрироваться являются признаками этого синдрома. Чаще всего у таких лиц встречаются инфаркт, диабет и депрессия.

Варикозная болезнь - Образуется у долгое  время сидящих и малоподвижных лиц. Согласно закону гравитации, кровь течет вниз по сосудам. Движение крови обратно, вверх достигается за счет сокращения мышц. При неподвижности и во время сидения мышцы не сокращаются и ввиду этого кровь задерживается в сосудах и затем образуется варикозная болезнь или сосудистые «звездочки» . Варикозная  болезнь является серьезной патологией, приводящей к таким осложнениям, как тромбоз, инфаркт и инсульт.

Кишечно-желудочные проблемы - Образуется в связи с неправильным питанием и гиподинамией (малоподвижностью).  У таких лиц наблюдаются боли в области желудка, запор или диарея, метеоризм (вздутие), горечь во рту.

Геморрой - У лиц, ведущих сидячий образ жизни,  кровообращение в малом тазу уменьшается, вследствие чего сосуды, расположенные в прямой кишке, расширяются и поэтому образуется геморрой.

Что следует делать при этом?

Побольше гуляйте пешком!

Не пользуйтесь лифтом, а старайтесь спускаться и подниматься по лестнице.  После работы не менее одного часа своего времени посвятите  бегу или ходьбе.

Сидите ровно!

Прислоняйтесь к спинке кресла  - это будет служить опорой для вашего позвоночника. Руки кладите на стол или подлокотники  кресла.

Нажимайте на клавиши мягко!

Таким образом вы значительно уменьшите нагрузку на запястья. Старайтесь побольше употреблять в пищу продукты, богатые витамином В6-В12. Это предотвратит образование синдрома туннельного запястья.

Увеличьте количество принимаемо жидкости!

Жидкость очищает организм от токсинов, предотвращает образование тромбоза (свертываемость), риск инфаркта, инсульта, варикозной болезни.

Делайте перерывы в работе!

Походите по офису или коридору. Через каждый час закрывайте глаза на 20-30 секунд и отдохните.

Занимайтесь спортом!

Прогулки, легкая гимнастика или плавание могут защитить вас от офисного синдрома.

Моргайте!

Таким образом ваши глаза увлажнятся естественным путем и сухость в глазах уменьшится. Вы можете также пользоваться специальными глазными каплями.