Первые шехиды были у нас именно здесь, в этом месте - Президент

27.09.2022,15:04


27 сентября, Fineko/abc.az. В честь наших шехидов здесь, вблизи села Гараханбейли, воздвигнут этот памятник – этот кусок скалы. Село Гараханбейли и еще пять сел были освобождены в первый день Второй карабахской войны. В первый день войны были освобождены села Гараханбейли, Гарванд, Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Марджанлы и Нюзгар Джабраильского района.

Как сообщает ABC.AZ, об этом сказал президент Ильхам Алиев во время выступления у мемориальной доски, посвященной 27 Сентября – Дню памяти в селе Гараханбейли Физулинского района.

«Первые шехиды были у нас именно здесь, в этом месте. Рядом с этим памятником находился окоп противника. На этом направлении было пять-шесть рубежей обороны. Азербайджанский солдат, азербайджанский офицер шел на смерть ради того, чтобы прорвать эту и последующие линии обороны. Он буквально шел на смерть, жертвовал своей жизнью для того, чтобы наш трехцветный флаг развевался в Шуше и на всех других землях, которые были оккупированы в то время. Он жертвовал своей жизнью для того, чтобы азербайджанский народ восстановил свое достоинство, справедливость и вернулся на свои земли.

С этого направления мы прорвали первую полосу обороны противника, и начался наш Победный марш. В течение 44 дней азербайджанская армия каждый день продвигалась вперед. Каждый день, не останавливаясь, неустанно, она шла вперед, проливая кровь и невзирая на потери, шла к Победе. Она не останавливалась ни на день, не отступала ни на день, а шла вперед, преследуя врага на поле боя, и одержала историческую Победу. За 44 дня от врага было освобождено около 300 городов и сел. Враг был вынужден подписать акт о капитуляции и признать свое поражение, уйти с земель, которые в то время еще находились под оккупацией».