Заявление МИД Азербайджана по итогам женевской встречи глав МИД Азербайджана и Армении

03.10.2022,11:21


3 октября, Fineko/abc.az. 2 октября 2022 года в Женеве состоялась двусторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армения.

Как сообщили ABC.AZ в МИДе, Встреча была организована в соответствии с поручением министрам иностранных дел о подготовке текста мирного договора, которое было дано в результате состоявшейся 31 августа 2022 года в Брюсселе встречи между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном с участием президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

Министр Джейхун Байрамов подчеркнул важность сосредоточения усилий на урегулировании межгосударственных отношений и подписании мирного договора между Азербайджаном и Арменией в постконфликтный период. В этой связи министр подробно довел до внимания армянской стороны элементы договора на основе пяти базовых принципов, предложенных нашей стороной.

В ходе встречи, учитывая напряженность на неделимитированной границе, Азербайджаном было предложено провести очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации не в ноябре, как было согласовано ранее, а в октябре текущего года.

Министр Джейхун Байрамов подчеркнул необходимость полного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана в соответствии с подписанными лидерами Азербайджана, Армении и России трехсторонними заявлениями и достигнутыми между лидерами договоренностями, открытия в кратчайшие сроки транспортно-коммуникационных линий на основе предварительных соглашений, достигнутых в рамках трехсторонней комиссии под руководством заместителей премьер-министров, достижения прогресса в работе по делимитации.

Касаясь гуманитарных вопросов, министр отметил, в том числе, важность выяснения судьбы почти 4000 пропавших без вести азербайджанцев, недопустимость продолжения армянской стороной размещения на территории Азербайджана мин, повлекших за собой многочисленные трагические потери, что является грубым нарушением обязательств Армении по трехстороннему заявлению и военным преступлением.

Министр Джейхун Байрамов еще раз подчеркнул приверженность Азербайджана обеспечению мира и стабильности в регионе и готовность к подписанию мирного договора. Достигнута договоренность о продолжении обсуждений в этом направлении.