ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России

06.10.2022,14:26


6 октября, Fineko/abc.az. Сегодня Евросоюз (ЕС) утвердил восьмой пакет санкций против России.

Как сообщает ABC.AZ, в рамках восьмого пакета ЕС создал юридическую базу для введения "потолка" цен на нефть из РФ.

"Совет сегодня принял решение ввести новый пакет экономических и индивидуальных санкций в отношении России", - говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

В документе отмечается, что ЕС, в частности, вводит юридическую базу для реализации "потолка" цен на морскую транспортировку российской нефти третьим странам, а также другие ограничения на морские перевозки сырой нефти и нефтепродуктов третьим странам.

"Будет запрещено предоставлять морской транспорт и техническую помощь, брокерские услуги, а также финансовую помощь, которая имеет отношение к перевозке сырой нефти или нефтепродуктов третьим странам", - говорится в пресс-релизе.

При этом запрет на услуги, связанные с перевозками сырой нефти из России в третьи страны, вступает в силу с декабря 2022 года, а с перевозками российских нефтепродуктов в третьи страны - с феврали 2023 года.

Новые санкции также включают запрет гражданам стран ЕС занимать руководящие должности в некоторых российских государственных компаниях.

"Согласованный сегодня пакет санкций также предусматривает запрет гражданам ЕС занимать какие-либо должности в руководящих органах некоторых российских государственных или контролируемых государством юридических лиц и организаций", - подчеркивается в документе.

Также санкции предусматривают запрет на работу со всеми криптовалютными активами, связанными с гражданами и резидентами России, в независимости от размеров этих активов.