На III бизнес-форуме Азербайджан-Европейский Союз обсуждены вопросы ИКТ, электронной торговли, транспорта и логистики

05.06.2018,22:48


5 июня, Fineko/abc.az Сегодня в Баку состоялся третий бизнес-форум Азербайджан-Европейский Союз.

 В мероприятии, проведенном при совместной организационной поддержке Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане и Германо-Азербайджанской торгово-промышленной палаты, приняли участие официальные лица, представители международных организаций, посольств, торговых палат, а также предприниматели из Азербайджана и стран Европейского Союза.

 Цель форума – информирование предпринимательских кругов о бизнес-среде Азербайджана, осуществляемых в нашей стране реформах, обсуждение возможностей расширения сотрудничества между деловыми людьми из Азербайджана и Европейского Союза. На форуме были проведены панельные заседания и двусторонние встречи между предпринимателями по вопросам сельского хозяйства, пищевой промышленности, транспорта и логистики, ИКТ и электронной торговли, экономическим реформам и окружающей среде.

 В панели транспорта и логистики принял участие министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде, а в панели электронной торговли – заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде.

 Выступивший на панели транспорта и логистики министр Рамин Гулузаде отметил, что в Азербайджане в целях создания надежной, скоростной и безопасной транспортной системы и развития международных транспортных коридоров, проходящих через территорию страны, придается большое значение обновлению инфраструктуры, усовершенствованию мультимодальной логистической системы.

 Министр подчеркнул, что Азербайджан является инициатором и участником многих евразийских проектов по развитию транспортных соединений, проходящих через Кавказский регион. «С этой точки зрения сданная в эксплуатацию в октябре 2017 года  железнодорожная линия Баку–Тбилиси–Карс имеет стратегическое значение для региона. Новая линия обеспечивает кратчайшее соединение железнодорожных сетей Европы и Азии. Баку–Тбилиси–Карс внесет вклад в осуществление более надежных, эффективных и безопасных перевозок с Дальнего Востока, в том числе из Китая, в Европу и обратно», – отметил министр.

 Говоря о значении Бакинского международного морского торгового порта, Р.Гулузаде подчеркнул, что он является крупнейшим портовым комплексом в бассейне Каспийского моря. По его словам, новый порт, являясь самым важным транзитным пунктом в регионе, будет играть основную роль в осуществлении грузовых и пассажирских перевозок через международные транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг.

 Министр также отметил значение сотрудничества с Европейским Союзом в области транспорта.

 «Мы считаем приоритетным расширение международного сотрудничества с целью осуществления важных проектов и повышения транзитного потенциала страны. С этой точки зрения расширение транспортных сетей, финансирование проектов, представляющих взаимный интерес, и деятельность Европейского Союза по развитию сотрудничества с нашей страной в сфере безопасности на транспорте соответствуют нашим взаимным интересам. Вместе с тем, мы считаем, что есть необходимость в оказании поддержки со стороны Европейского Союза в проведении анализа и подготовке предложений при оценке существующих транспортных возможностей стран Восточного партнерства, включая вопросы безопасности на транспорте, и определении приоритетных проектов. Проведение этих мероприятий создаст условия для беспрепятственной, быстрой и безопасной перевозки пассажиров и грузов между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой, а также полномасштабного развития торговли и экономического сотрудничества», ­– сказал Р.Гулузаде.

 Отметим, что Азербайджан также сотрудничает с Европейским Союзом в рамках инструментов Twinning, TAIEX, SIGMA, технической помощи и бюджетной поддержки.