Когда начали использовать желтые и красные карточки в футболе?

06.06.2018,15:07


Во время игры в футбол судья для предупреждения игрока показывает ему желтую карточку, а для удаления игрока, допустившего грубые нарушения – красную. Если во время игры футболисту показаны две желтые карточки, то это автоматически означает одну красную. Любой болельщик знает это. Но не каждый знает, что эти карточки начали использоваться всего 50 лет назад.

До применения карточек судья объявлял игроку его штрафы устно. Это нередко приводило к недоразумениям. Так, на ¼ финала  Чемпионата мира в 1966-м году встретились команды Англии и Аргентины. Игру вел немецкий судья Рудольф Крайтлан, который знал только свой родной, немецкий язык. Игра шла довольно грубо, постоянно происходили потасовки. За грубые действия судья решил удалить с поля игрока аргентинской команды Антонио Раттина, а тот вел себя так, как будто ничего не понимает. В дело вмешался  английский судья Кен Астун, и после этого получилось  вывести нарушившего правила игрока с поля. После этого происшествия Кен Астун задумался над новым способом демонстрации игрокам предупреждений, с помощью какого-нибудь специального аксессуара.

Однажды, когда он ждал в своей машине смены сигнала светофора, его посетила такая идея: а почему бы в футболе не использовать желтые и красные карточки? Для предупреждения футболиста можно показывать желтую, а для удаления его с поля – красную карточку. Эта идея была встречена положительно, и карточки были впервые использованы на проходящем в Мексике Чемпионате мира в 1970-м году.

Первая желтая карточка в истории футбола была продемонстрирована судьей Куртом Чешнером советскому игроку Кахи Асатиани на открытии чемпионата, во время игры команд СССР и Мексики.

Наибольшее количество карточек в истории футбола было продемонстрировано в 2006-м году на Чемпионате мира, на 1/8 финала, на мачте между Голландией и Португалией. Российский судья Валентин Иванов показал игрокам 16 желтых и 4 красные карточки.