ЕС выделит Азербайджану свыше 13 млн. евро для сокращения разрыва между столицей и регионами

07.06.2018,11:06


7 июня, Fineko/abc.az. Представитель Европейской комиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Лоренс Мередит посетил Ленкоранский район Азербайджана.

Как сообщили Fineko/abc.az в программе «Восточное партнёрство», в ходе проведённых встреч Л.Мередит заявил, что поддержка ЕС для Азербайджана направлена на обеспечение ощутимых результатов и выгоды для жизни граждан по всей стране.

«Наша основная цель – повысить конкурентоспособность Ленкоранского района как на национальном, так и на международном уровне», - сказал Л.Мередит.

ЕС выделит свыше 13 млн. евро в целях содействия социально-экономическому развитию на местном уровне и сокращения разрыва между Баку и остальными регионами страны.

Ленкоранский район имеет наименьший объём производства и уровень дохода на душу населения, а также наименьший уровень инвестиции на душу населения, но в то же время он имеет неоспоримый потенциал в сфере производства высокоценной продукции садоводства. Программа ЕС будет направлена на устойчивое повышение конкурентоспособности и добавленной стоимости плодоовощного сектора региона.

ЕС планирует сотрудничать с правительством Азербайджана в сфере разработки системы регионального территориального планирования в соответствии со стандартами и практикой ЕС, для создания современной сети местных хабов сотрудничества в сфере экономики и сообществ, а также улучшения условий для ведения предпринимательской деятельности и инвестиций в плодоовощном секторе в Ленкорани.

Ожидается, что данные меры будут содействовать развитию рыночно-ориентированного производства фруктов и овощей, что подготовит почву для улучшения условий для ведения бизнеса в секторе в интересах граждан Ленкоранского района. Данный новый пакет помощи в сфере развития сельских территорий и регионов подтверждает готовность ЕС и Азербайджана усиливать сотрудничество в ряде направлений, являющихся критически важными для программы действий по экономической диверсификации Азербайджана.

 

Ключевые слова: ЕС Восточное соседство