Совместное заявление Министерства иностранных дел и Министерства культуры Азербайджана

07.06.2018,12:01


4-6 июня в главной штаб-квартире ЮНЕСКО, расположенной в Париже, состоялась  7-я Генеральная ассамблея стран-членов Конвенции об охране нематериального культурного наследия.

В рамках сессии были проведены выборы на освободившиеся места в Межправительственном комитете по охране нематериального культурного наследия.

На два места во 2-ю группу выдвинули свои кандидатуры семь государств – Азербайджан, Беларусь, Грузия, Польша, Словакия, Румыния и Македония. В результате проведенной обширной  агитационно-пропагандистской кампании, Азербайджан, набрав в группе наибольшее количество (90) голосов  среди кандидатов,  был избран членом Комитета. На другое место с 52 голосами была избрана Польша.

Мы благодарим все государства, которые поддерживали кандидатуру Азербайджана в Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

Азербайджанская Республика была представлена в Межправительственном комитете по охране нематериального культурного наследия в 2010-2014 годах, и повторное оказание доверия  нашей стране является еще одним подтверждением авторитета, завоеванного Азербайджаном на международном уровне, в том числе, и в ЮНЕСКО.

Принятие такого важного для нашей страны решения в результате поддержки и заботы первого вице-президента Азербайджана, главы Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, а также совместной деятельности Министерства иностранных дел и Министерства культуры Азербайджанской Республики, показывает высокий уровень развития партнерских отношений между нашей страной и ЮНЕСКО.

Благодаря поддержке Мехрибан Алиевой, за прошедший период в списки ЮНЕСКО были включены 11 нематериальных образцов культурного наследия нашей страны, в том числе азербайджанский мугам, ашугское искусство, азербайджанское искусство игры на таре, кеманча, лаваш, келагаи и другие.

Будучи членом Комитета в течение периода, охватываемого 2018-2022 годами, Азербайджан будет вносить свой вклад в охрану нематериального наследия в мире и делиться своим богатым опытом, осуществлять деятельность в духе сотрудничества с государствами-членами, содействовать в осуществлении задач Конвенции об охране нематериального культурного наследия, а также прилагать усилия по продвижению жемчужин нашего нематериального культурного наследия на международном уровне.

 

Ключевые слова: ЮНЕСКО