Ложные представления о сердечных заболеваниях

07.06.2018,16:29


7 июня, Fineko/abc.az. Одними из заболеваний в мире, являющихся основной причиной смерти, являются сердечнососудистые заболевания. Причиной сердечнососудистых заболеваний являются алкоголь, курение, сидячий образ жизни, нерациональное питание и лишний вес. Большинство людей  имеют неправильное представление о сердечных болезнях. Среди таких неверных представлений наиболее распространены следующие:

1. Сердечные заболевания возникают только у пожилых.

Неверно! Вредные привычки и неправильное питание могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний также у лиц молодого и среднего возраста. Атеросклероз может начать формироваться в детском и подростковом периоде. В наше время среди молодых очень распространен сахарный диабет второго типа, а в последнее время это заболевание отмечается также и у детей. А в самую большую группу риска сердечных заболеваний входят больные диабетом.  По этой причине инфаркт и инсульт отмечаются даже у лиц до 30 лет.

2. Сердечнососудистые заболевания чаще всего встречаются у мужчин.

Неверно! Согласно мировой статистике, за последние 20 лет сердечнососудистые заболевания стали причиной смерти и у женщин. С возрастом возможность распространения этих заболеваний среди мужчин и женщин одинакова.

3. Обязательно чувствуется повышение давления.

 Неверно! Примерно 1/3 больных гипертонией  не подозревают о наличии этого заболевания и обращаются к врачу только при осложнениях. Ежегодно 7,5 млн. человек умирают от осложнений гипертонии.

4. Главным признаком инфаркта является сильная боль в груди.

Неверно! Боль в области груди может отсутствовать. Боли в области плеча, спины, левой руки, в некоторых случаях – тошнота, рвота, одышка также могут быть признаками инфаркта. Но бывает так, что инфаркт  не сопровождается никакими признаками. С другой стороны, боли в грудной клетке могут возникать не только от инфаркта, но и по многим другим причинам.

5. Если у родителей имеются сердечнососудистые заболевания, то и для детей они будут неизбежны.

На самом деле это не совсем так! Правда, как и при многих заболеваниях, при сердечнососудистых заболеваниях семейный анамнез  имеет большое значение. Но это не означает, что  с ними это тоже обязательно произойдет. Просто эти лица входят в группу высокого риска. Отказавшись от вредных привычек, ведя здоровый образ жизни и правильно питаясь, можно значительно уменьшить этот риск. Спорт и сбалансированное питание помогут вам защитить здоровье сердца и сосудов.