Утвержден отчет о деятельности Президиума AMEA в 2017 году

08.06.2018,13:29


8 июня, Fineko/abc.az. Сегодня, 8 июня, на годовом Общем собрании Национальной академии наук Азербайджана (AMEA) был рассмотрен отчет о научной и научно-организационной деятельности Президиума AMEA в 2017 году и предстоящих задачах.

В отчете отмечается, что в 2017 году Академией были реализованы важные мероприятия, нацеленные на еще большее развитие существующего научно-технического потенциала, расширение международных научных связей, усиление связей между наукой, образованием и экономикой, подготовку высокоспециализированных кадров, координирование научно-исследовательской деятельности, направление научных исследований на решение социально-экономических проблем, укрепление национальной государственности, повышение международного авторитета республики и т.д.

По соответствующим распоряжениям Президента Ильхама Алиева, в отчетном году были увеличены заработные платы сотрудников научных учреждений и организаций, которые финансируются из государственного бюджета, стипендии докторантов, студентов и учащихся высших учебных, средних специальных и профессиональных учебных заведений, а также магистрантов AMEA. Помимо этого, согласно соответствующим распоряжениям главы государства, ученые, имеющие особые заслуги в развитии науки, были удостоены высших государственных наград, была увековечена память выдающихся деятелей науки, на государственном уровне были отпразднованы их юбилеи.

В 2017 году на заседаниях Президиума AMEA был принят ряд важных постановлений, связанных с повышением продуктивности работы научных и научно-служебных учреждений Академии, усовершенствованием научно-организационной, структурной и кадровой деятельности, нормативно-правовых документов.

В соответствии с Государственной Программой «Азербайджанская молодежь в 2017-2021 гг.», которая была утверждена Распоряжением главы государства от 15 сентября 2017 года, при совместной организационной поддержке AMEA, Министерства образования и Министерства молодежи и спорта впервые в республике был проведен Съезд молодых ученых Азербайджана.

В прошлом году научные учреждения AMEA приняли активное участие в выполнении задач, поставленных в «Стратегических дорожных картах по национальной экономике и основным секторам экономики», Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», «Национальной стратегии по охране и продолжительному использованию биологического разнообразия в Азербайджанской Республике в 2017-2020 гг.», а также в реализации 15 государственных программ и прочих государственных поручений.

В отчете указано, что в 2017 году, в соответствии с темпом формирования и развития в стране информационного общества, произошел значительный скачок в формировании электронной науки, которая является составной частью электронного Азербайджана, была обеспечена ее интеграция в электронное образование и прочие онлайн-пространства. Была реконструирована инфраструктура Научно-компьютерной сети AzScienceNet, являющейся платформой электронной науки, модернизирована ее технологическая база и  значительно увеличены функциональные возможности сети.

Во время прошлогодних выборов были избраны 16 действительных членов и 25 членов-корреспондентов AMEA. 12 ученых по республике были удостоены звания «Профессор AMEA».

Количество специальностей и мест в магистратуру Академии на 2017/2018-й учебный год увеличилось, в результате чего по 12 специальностям и 39 специализациям в магистратуру были приняты 67 человек, набравших высокие баллы.

В отчетном году научными учреждениями AMEA были подписаны более 70-ти документов о сотрудничестве, организованы более 50-ти международных мероприятий. В 2017 году ученые AMEA приняли участие на конкурсах по получению грантов, объявленных различными организациями, и выиграли 117 грантов.

Научные результаты приблизительно 1500-та научно-исследовательских работ, которые велись в прошлом году, нашли свое отражение в 8900 статьях и тезисах, 532 книгах и монографиях, были получены 50 патентов.

После обсуждения на Общем собрании отчет был утвержден. Согласно постановлению, деятельность Президиума AMEA в 2017 году была призAMEA удовлетворительной.  В постановлении нашли свое отражение пункты, связанные с выполнением предстоящих задач, нацеленных на развитие науки, активным участием AMEA в международных мегапроектах, в том числе в проектах, которые осуществляются совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) и Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН), разработкой программ, направленных на проведение фундаментальных исследований в области наноструктур и нанотехнологий, а также решение научных проблем в экологической и аграрной сферах. Помимо этого, в постановлении затронуты такие вопросы, как изучение структурной биологии и популяции в Азербайджане, в том числе молекулярно-генетических основ наследственных и ненаследственных болезней, исследование генома человека в республике, расширение мультидисциплинарных научно-исследовательских работ в области компьютерной геномики и биоинформатики, осуществление в AMEA стратегических мероприятий, связанных с усилением оборонной мощи государства, создание единой национальной научной онлайн-инфраструктуры и информационного пространства, усиление информационного обеспечения науки, обеспечение интеграции отечественной науки в мировую, еще большее усиление деятельности инфраструктуры Научно-компьютерной сети AzScienceNet, нацеленной на то, чтобы сотрудники институтов и организаций AMEA могли пользоваться возможностями, которые предоставляют научные и образовательные сети различных стран мира.

 

Ключевые слова: AMEA академии наук