В AMEA состоялась церемония вручения «Золотой медали имени Низами Гянджеви»

08.06.2018,13:41


8 июня, Fineko/abc.az. На Общем собрании Национальной академии наук Азербайджана состоялась церемония вручения «Золотой медали имени Низами Гянджеви».

На мероприятии было отмечено, что право награждения вышеназванной медалью было дано Академии Указом президента Ильхама Алиева от 27 июня 2014 года. Было подчеркнуто, что представления об ученых, чья кандидатура была выдвинута для участия на конкурсе, и соответствующие документы были переданы Экспертной комиссии; после отбора кандидатов на получение Золотой медали соответствующие отзывы были представлены Президиуму. Учитывая результаты конкурса, на заседании Президиума, состоявшемся 5 апреля, было принято постановление о вручении награды.

За фундаментальные научные исследования, посвященные актуальным проблемам поиска, обнаружения и эксплуатации морских нефтяных и газоконденсатных месторождений, большие заслуги в открытии нефтяных и газовых месторождений в Каспийском море и развитии нефтяной промышленности в Азербайджане «Золотой медалью имени Низами Гянджеви» был награжден действительный член AMEA Хошбахт Юсифзаде.

За фундаментальный научный вклад в создание современной физики плазмы, важные научные результаты, полученные в ходе международной кооперации в сфере космических технологий, и большие заслуги в развитии космических технологий в Азербайджане «Золотой медалью имени Низами Гянджеви» был награжден действительный член Российской академии наук Роальд Сагдеев.

 

Ключевые слова: amea