Явные признаки скрытого диабета

08.06.2018,16:12


8 июня, Fineko/abc.az . Своевременное выявление преддиабетного периода  имеет такое же большое значение, как диагностика диабета. Так, своевременное выявление преддиабетного периода или больных скрытым диабетом на 50% уменьшает риск образования диабета второго типа.

Кто входит в группу риска?

-           Лица, страдающие от лишнего веса

-           Больные гипертонией

-           Женщины с поликистозом яичников

-           Женщины, которым в период беременности был поставлен диагноз гестационный диабет

-           Лица, в семейном анамнезе которых имеется диабет

Обнаружить скрытый диабет возможно.  Организм подает большое количество «сигналов», и если мы обратим на них внимание, то своевременный диагноз возможен.

Ослабление зрения

При сахарном диабете в первую очередь поражаются капилляры (мелкие сосуды), вследствие чего в виде первого признака возможно ухудшение или затуманивание зрения. Обследование глазного дна играет  большую роль в ранней диагностике.

Чувство жажды

Вне зависимости от температуры воздуха, больной постоянно испытывает потребность в питье и, параллельно с этим, увеличивается также выделение мочи и пота. Причиной этого является увеличение глюкозы в крови, ввиду чего организм старается удалить ее через мочу и пот.  Если вы по ночам два и более  раза просыпаетесь  от позывов к мочеиспусканию, вы должны быть внимательными. А после мочеиспускания, естественно, возникает жажда.   

Внезапные изменения на коже

Может наблюдаться потеря или, наоборот,  рост веса. Вес может уменьшаться, а затем – повторно увеличиваться.

Шелушение и зуд кожи

В результате  уровня глюкозы сверх нормы  обмен веществ в организме нарушается,  и во время процессов обмена в первую очередь поражаются кожа, ногти и волосы.

Грибковая инфекция

Нарушения обмена и микроциркуляции приводят к нарушению  защитной функции кожи и создают благоприятные условия для образования грибка. Сахар также играет большую роль в создании благоприятных условий для развития грибка.

Длительное протекание заболевания, долгое заживление ран

Классическим симптомом диабета является продолжительность заболевания и медленное заживление ран. А причиной этого является ослабление иммунитета вследствие нарушения процессов обмена.

Невроз, подавленность и раздражение

Основную «пищу» тканей мозга составляет глюкоза. А в случае если  уровень глюкозы в крови выше нормы у больных диабетом, инсулин не может ее доставлять к тканям. В итоге в тканях мозга образуется «глюкозное голодание» и работа нервной системы нарушается. Также частое выделение мочи по ночам, нарушение ритма сна оказывают отрицательное воздействие на психоэмоциональное состояние.

Ключевые слова: диабет