Средняя годовая стоимость обучения за рубежом на одного студента составит 51 тыс. манатов – Прогноз

30.11.2022,12:35


30 ноября, Fineko/abc.az. Расширяется программа обучения азербайджанской молодежи за рубежом, увеличиваются расходы.

Как сообщает ABC.AZ, информация об этом отражена в заключении Счетной палаты на проект бюджета Государственного нефтяного фонда на 2023 год.

Согласно информации, в текущем году на это расходное направление выделено 17,9 млн. манатов, но по исполнительным показателям за 9 месяцев средства не были использованы. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 28.02.2022 года № 3163 утверждена «Государственная программа обучения молодежи в престижных высших учебных заведениях зарубежных стран на 2022-2026 годы», согласно которой пунктом 7 Нефтяной фонд определен в качестве первого источника финансирования. Государственной программой созданы возможности для обучения азербайджанской молодежи на уровне бакалавриата и магистратуры в учебных заведениях по 15 приоритетным специальностям (информационные технологии, инженерия, статистика и анализ данных, фундаментальные и прикладные науки, общественное здравоохранение, образование, окружающая среда, авиация и космос, государственное управление, транспорт и логистика, энергетика, экономика, финансы, архитектура и дизайн, сельское хозяйство).

В период, охватываемый программой, ежегодно предусмотрено 400 мест, из которых 320 выделяются для обучения в магистратуре, а 80 – для обучения в бакалавриате.

В соответствии с пунктом 2.1 распоряжения Министерством науки и образования, обеспечивающим координацию программы, в 2023 году на финансирование этой программы выделено в общей сложности $21,6 млн или 36,7 млн манатов.

Среднегодовые расходы на каждого студента прогнозируются в размере 51 тыс. манатов.