Осложнения ожирения в области живота

11.06.2018,17:08


11 июня, Fineko/abc.az. Мы знаем об ожирении, лишнем весе и их опасных осложнениях. Но места скопления жира важнее самого ожирения. В некоторых случаях даже у лиц с нормальным, на первый взгляд, весом может наблюдаться висцеральное ожирение и связанные с ним осложнения.

Жир в организме накапливается в двух формах:

- подкожный жир, который можно визуально заметить;

- висцеральный жир, скапливающийся в нижнем слое полости живота и охватывающий внутренние органы.

В норме средний вес висцерального жира составляет 3 кг и он выполняет функцию  «согревания» внутренних органов. При патологиях ткани висцерального жира могут превышать 20 кг. Согласно многолетним исследованиям специалистов, висцеральное ожирение на 50% повышает риск возникновения диабета второго типа. Даже риск образования рака молочных желез у женщин в 15% случаях предположительно связан с висцеральным ожирением.

Увеличение висцерального жира приводит к росту гормона стресса - кортизола. У таких лиц наблюдается постоянная усталость, подавленность, ослабление иммунитета, частые болезни, нарушение памяти и внимания, бессонница или постоянная сонливость. Висцеральный жир может привести к понижению уровня тестостерона  и бесплодию у мужчин.

Основные заболевания, к которым приводит висцеральное ожирение, следующие:

- Диабет второго типа

- Артериальная гипертония

- Болезнь Альцгеймера

- Инсульт, инфаркт

- Метаболический синдром

- Рак молочной железы у женщин

- Внезапная смерть во сне

На каком основании ставится диагноз висцеральное ожирение?

Висцеральное ожирение наблюдается не  только у лиц с лишним весом. Как мы отметили выше, лица с нормальным индексом массы тела также могут страдать от висцерального ожирения. Окружность талии у женщин больше 88 см, а у  мужчин – более 102 см указывает на наличие висцерального ожирения.

Что же является причиной висцерального ожирения?

- Фаст-фуд

- Малоподвижный образ жизни

- Недостаток потребляемых фруктов и овощей

- Гормональные проблемы

- Генетические причины

- Нарушение питания, питание сверх нормы.