Проведена конференция на тему «Автомобильный транспорт – новая концепция регулирования»

11.06.2018,22:43


11 июня, Fineko/abc.az. 11 июня в рамках 17-й Каспийской международной выставки «Транспорт, транзит и логистика» TransCaspian/Translogistica 2018 состоялась конференция «Автомобильный транспорт – новая концепция регулирования», посвященная деятельности Государственной службы автомобильного транспорта (ГСАТ) при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

В ходе конференции начальник Государственной службы автомобильного транспорта Габиб Гасанов рассказал участникам о новых принципах деятельности ГСАТ.

По его словам, в целях усовершенствования государственного регулирования и механизмов контроля в сфере автомобильного транспорта в соответствии с передовым международным опытом разработаны и представлены по назначению проекты ряда нормативно-правовых актов.  

Начальник ГСАТ также отметил расширение возможностей использования информационно-коммуникационных технологий в профильной сфере. Электронизация работы госслужбы обеспечит прозрачность, повысит качество оказываемых гражданам и предпринимателям услуг, сведет к минимуму общение между чиновниками и гражданами.  

Г.Гасанов также подчеркнул, что в целях усовершенствования налогового механизма, применяемого в пассажирских и грузовых перевозках, ведутся консультации с Министерством налогов. За счет использования в этой сфере современных ИКТ предусматривается обеспечение полного и своевременного сбора налогов, а также усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов.     

Кроме того, подготовлен план комплексных мер по обновлению парка автотранспортных средств и снижению в течение предстоящих 5 лет среднего срока эксплуатации транспорта до 10 лет. План, в частности, предусматривает ряд мер, направленных на повышение заинтересованности перевозчиков, в том числе предпринимателей, которые работают на регулярных малодоходных пассажирских маршрутах, в обновлении парка автотранспортных средств.

В ходе конференции также было рассказано о деятельности в сфере междугородних и международных пассажирских перевозок, разработке предложений по обеспечению передвижения автобусов по принципу «от автовокзала к автовокзалу», работе по открытию автостанций в соответствии со спросом в ряде пунктов столицы.

Участники мероприятия также были проинформированы о том, что ближайшее время на территории Бакинского международного автовокзального комплекса будут завершены реконструкционные работы в целях обеспечения безопасного и комфортного передвижения автобусов, легковых автомобилей, такси и пассажиров, в том числе, приезжающих в нашу страну туристов. Кроме того, совершенствуется единая система онлайн (электронной) продажи билетов в междугородних пассажирских перевозках.  

На конференции также был отмечен неудовлетворительный уровень использования широких транспортно-логистических возможностей страны местными перевозчиками, задействованными в международных грузоперевозках. В эксплуатации местных перевозчиков находится около 2000 автотранспортных средств, из которых лишь 1239 отвечает современным требованиям.   

Кроме того, разработаны и представлены по назначению проекты ряда нормативно-правовых актов по применению в нашей стране положений Хартии качества, принятой в рамках Международного транспортного форума, членом которого является Азербайджанская Республика. Применение этих положений внесет положительный вклад в упрощение выхода национальных автоперевозчиков, участвующих в международных перевозках, на европейский рынок транспортных услуг.

Участникам конференции также рассказали о разработке предложений по улучшению материально-технической базы учебно-образовательного центра при Государственной службе автомобильного транспорта. Посредством организации в этом центре обучения в соответствии с требованиями Хартии качества Международного транспортного форума планируется приобретение прав на выдачу международных сертификатов, представляющих особое значение как для водителей, так и для менеджеров.

Конференция завершилась подписанием протокола соглашения между Государственной службой автомобильного транспорта при МТСВТ и Азербайджанским техническим университетом.