Основатель Нобелевской премии или «Торговец смертью»

12.06.2018,11:24


12 июня, Fineko/abc.az. В 1888-м году умирает брат Альфреда Нобеля Людвиг, проходящий лечение в городе Канны. А одна из французских газет по ошибке сообщает о смерти Альфреда Нобеля,  и дает такое название статье: «Умер торговец смертью». В статье автор, резко критикуя Альфреда Нобеля, рассказывает о многочисленных смертях, причиной которых стал изобретенный Нобелем динамит. Автор с большим сожалением рассказывал о том, как Альфред Нобель разбогател за счет изобретения оружия, которое привело к массовому уничтожению людей. В статье Альфред был назван «миллионером на крови», «торговцем смертью», «динамитным королем».

Прочитанное сильно потрясло Альфреда Нобеля. Он не хотел быть упомянутым  после своей  смерти в такой форме. Альфред  искренне хотел, чтобы будущие поколения запомнили его не как производителя могущественного оружия, а как человека, всеми своими силами боровшегося за мир.

Итак, после долгих раздумий  27 ноября 1895 года в Париже он составляет завещание. 94% всего своего состояния  (31 млн. шведских марок, а по нынешнему расчету, - 472 млн. долларов) завещает на создание специального премиального фонда. Проценты от выделяемых средств должны были распределяться на 5 частей и  ежегодно выдаваться в виде премий лицам, отличившимся  в своей деятельности в области физики, химии, медицины, литературы, а также – за мир.

Таким образом была создана всемирно известная Нобелевская премия. Но из-за возражений родственников Альфреда Нобеля и затянувшихся судебных процессов официальная презентация Нобелевской премии задерживается на 5 лет. Первая Нобелевская премия была вручена через пять лет после смерти Альфреда – в 1901-м году, и выдается по сей день.

 

Ключевые слова: Нобелевская премия