«Детская Горячая Линия» уже и в Гейгеле

13.06.2018,12:24


Дети, обычно, остерегаются рассказывать родителям и близким о трудностях, с которыми они сталкиваются, а именно о несправедливости, нарушениях их прав и фактах насилия против них. Они скрывают свои чувства, не делятся своими переживаниями, и, тем самым, затрудняются найти выход из создавшейся ситуации. В результате, положение детей, переживших тяжелое психологическое потрясение и подвергшихся различным актам насилия, все более усугубляется. В Азербайджане, как и во всех странах мира, возникает необходимость в создании профессиональной службы «Детской Горячей Лини», куда дети могли бы обращаться и получать консультацию, делиться чувствами, эмоциями, психологическими травмами.

С учетом этой необходимости, в 2010 году Общественным Объединением Молодежи (ООМ) «Ümidli Gələcək» («Надежное Будущее») при сотрудничестве с Министерством Образования Азербайджанской Республики и поддержке компании Azercell Telekom в городе Баку была создана Азербайджанская служба «Детской Горячей Линии».

В 2017 году по инициативе и при поддержке компании Azercell были запущены мобильные приложения услуги «Детской Горячей Линии» для операционных систем iOS и Android.

За восемь лет функционирования в «Детскую Горячую Линию» в связи с различными проблемами поступило более 32 000 звонков от детей и молодых людей, а также родителей из многих городов и районов страны. Значительная часть обращений в «Детскую Горячую Линию» касалась психологических и эмоциональных переживаний, внутрисемейных проблем, межличностных отношений, в том числе отношений между ровесниками, бытового насилия, проблем инвалидности, образования, правовой помощи и т.д. Каждому ребенку, нуждающемуся в помощи, оказывается социальное обслуживание, психологическая и правовая поддержка,  проводятся консультации по разрешению их проблем, обеспечивается направление обращений в соответствующие ведомства для их последующего рассмотрения. Детям и молодым людям, обратившимся в «Детскую Горячую Линию», квалифицированную помощь оказывают профессионалы, прошедшие специализированное обучение.

Наша служба «Гейгельской Региональной Детской Горячей Линии», частично функционирующая с марта 2018 года, была официально запущена 13 июня. Гейгельский офис службы создан при поддержке компании Azercell совместно с Гейгельским центром поддержки детей и семей, действующим при Государственном Комитете по проблемам семей, женщин и детей. Центр оказывает услуги не только для жителей Гейгельского района, но и прилегающих районов (Геранбоя, Гянджи, Шамкира, Газаха, Агстафы).

Специалистами организации проводятся тренинги для сотрудников Гейгельской региональной службы «Детской Горячей Линии» на тему «Принципы работы Горячей линии», «Помощь по телефону и ее особенности».

Служба активна 24 часа в сутки.

Телефон для связи с Гейгельской региональной службой «Детской Горячей Линии» - 051 580 22 80.

Для дополнительной информации:

Камаля Ашумова

ООМ «Ümidli Gələcək» (Надежное будущее)  

Исполнительный директор

Телефон: 055-616-69 -64

E-mail: [email protected]

Интернет:  www.childhelpline.az

Странице на facebook: https://www.facebook.com/AzerbaijanChildHelpline/