10 признаков дефицита йода

14.06.2018,12:15


14 июня, Fineko/abc.az. Йод является важным элементом для нормальной деятельности организма человека. Этот минерал участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая  играет важную роль в процессах обмена и роста, развитии головного мозга и заживлении ран. Дефицит йода приводит к гипотиреозу. Для нормальной деятельности сформировавшегося организма норма принимаемого йода должна составлять 150 мкг в сутки.

Какие признаки  указывают на недостаток йода в организме?

1. Стремительный рост веса

Причиной этого является гипотиреоз.  Ввиду ухудшения обмена веществ принимаемые калории превращаются в жир.

2. Слабость и усталость

Лица с дефицитом йода постоянно испытывают слабость, быстро устают. Ввиду ослабления обмена веществ  в организме выделяется недостаточно энергии, и работа мышц нарушается.

3. Выпадение волос

Гормоны щитовидной железы обеспечивают прочность волосяных фолликулов, а их недостаток приводит к выпадению волос.

4. Сухость кожи

Шелушение и сухость кожи являются основными признаками гипотиреоза.

5. Постоянный озноб

Ввиду ослабления обмена веществ в организме не образуется  энергии в том количестве, которое  требуется для его согревания.

6. Ослабление пульса

У лиц с дефицитом йода сердце бьется медленно и слабо. У таких лиц  наблюдаются боли в области сердца, одышка, головокружение.

7. Ухудшение памяти

Гормоны щитовидной железы играют большую роль в нормальной работе нервной системы. При гипотиреозе  эти гормоны уменьшаются, вследствие чего ухудшаются память,  внимание, способность усвоения новой информации.

8. Осложнения у беременных

Если у женщины в период беременности обнаружится недостаток йода, развитие ребенка в утробе матери может происходить неправильно. В некоторых случаях это может привести даже к гибели плода.

9. Нерегулярные и болезненные менструации

Гипотиреоз вызывает у женщин нарушение менструального цикла.

10. Зоб

Резкое уменьшение гормонов щитовидной железы  или хронический дефицит йода становится причиной увеличения размеров щитовидной железы и зоба. А причина увеличения железы заключается в том, что с целью компенсации, число клеток в железе, увеличиваясь, нормализует уровень гормонов.