Интересные факты о меде

14.06.2018,14:55


14 июня, Fineko/abc. Для того чтобы произвести 100 г меда, пчелы должны преодолеть ни больше, ни меньше, ровно  46000 км. Для сравнения отметим, что это расстояние превышает даже длину экватора. 

Нектар, собираемый для производства меда, для пчелы играет роль своего рода топлива, которое она расходует  на обратном пути. Так, при возвращении с дальних расстояний пчела может донести  только 30% собранного нектара, а остальные 70% расходовать  на свои потребности.

Слово «мед» имеет еврейское происхождение. В буквальном  переводе оно означает «волшебный» или «зачарованный».

Мед богат фруктозой. Фруктоза обладает свойством выводить алкоголь из организма. Если вы ночью приняли большое количество алкогольных напитков и наутро проснулись с головной болью, вам поможет медовый чай.

Тепло снижает качество меда. А при температуре выше 50 градусов все полезные свойства меда  утрачиваются.

История «медового месяца» существует с древних времен. В древние времена новобрачные обязательно должны были в течение одного месяца есть мед и пить медовые напитки.

В 1985-м году перуанские таможенники задержали большую  партию меда, доставляемого из Эквадора. Причиной этому было наличие в меде кокаина. Впоследствии выяснилось, что наркотическое вещество не было добавлено в мед механическим путем. Оказалось, что для получения меда с опасным составом пчел выпускали на кокаиновые плантации.

 Самый дорогой мед в мире под названием «Эльф» производится в Турции: цена  одного килограмма этого меда составляет 5000 евро. Этот мед производится в долине Сарыкаир, расположенной недалеко от Артвина. Продажа первой партии этого меда состоялась в 2009-м году, когда 1 кг продукта был продан во Франции за 45000 евро. А год спустя  китайцы купили его по цене  28 000 евро за килограмм.

Мед также является сильным и дорогостоящим консервантом, который известен людям с древних времен. Так, когда Александр Македонский умер во время похода, его тело  поместили в мед.  Таким образом, тело не подверглось никаким изменениям, и его в целости доставили в Македонию.

Любопытно, что в отличие от всех остальных пищевых продуктов, мед не плесневеет. Даже специально помещенные в мед плесневые грибы вскоре там погибают.

Часто в продажу поступают подделки меда. Существует древний и  простой способ отличить настоящий мед от подделки. Обмакните спичку в мед и подожгите  ее. Если мед натуральный, он загорится, если нет – то потечет.

 

Ключевые слова: мед