МИД: Информация о распространении в ООН «документов» незаконного режима Нагорного Карабаха - ложь и вздор

14.06.2018,21:03


14 июня, Fineko/abc.az.  В связи с распространением постоянным представительством Армении при ООН от имени незаконного режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях «документов», глава пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев распространил заявление. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

В заявлении говорится: «Как известно, в мае постоянное представительство Армении при ООН распространило в ООН документ от имени незаконного режима, созданного на оккупированных этой страной азербайджанских землях. Представительство Армении при ООН и ранее предпринимало подобные шаги.

И в этом вопросе представительство Армении при ООН выбрало путь фальсификации и обмана государств-членов ООН. Так, к письму постоянного представительства Армении при ООН прилагается какой-то документ от имени сепаратистского режима. Затем СМИ Армении представляют это как якобы распространение документа сепаратистского режима в ООН. На самом деле это ложь и вздор.

В связи с этим 7 июня текущего года постоянным представительством Азербайджанской Республики при ООН было направлено письмо в Генеральный секретариат ООН. В тот же день председатель Совета Безопасности ООН распространил письмо среди членов СБ, и затем оно было опубликовано как официальный документ.

В письме, ссылаясь на резолюции номер 822, 853, 874, 884, принятые СБ ООН в 1993 году, еще раз подтверждается уважение к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности границ нашей страны, подчеркивается, что Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Доводится до внимания, что в документах отражены неприемлемость захвата территории с использованием силы ,содержатся требования по немедленному и безоговорочному выводу оккупационных сил с захваченных территорий.

Сообщается, что незаконный режим, созданный Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, является результатом военной агрессии и кровавой этнической чистки.

В письме, комментируя попытки Армении, уйти от ответственности за агрессию, учиненную против Азербайджана, игнорируя позицию международной общественности, делается ссылка на правовое решение, принятое в 2015 году Европейским судом по правам человека по делу «Чырагов и другие против Армении». Как известно, в постановлении суда отражено, что незаконный режим находится под контролем Армении, и он существует благодаря политической, финансовой и другой поддержке Армении.

Еще раз было подчеркнуто, Армения политикой захвата и аннексии никогда не сможет достичь своей цели, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, это так было и будет, и у Армении нет другого выхода, кроме как вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.

В письме также подчеркивается, что официальный Ереван должен прекратить попытки по введению в заблуждение своего народа и международной общественности и должен выполнить возложенные на него обязательства с целью урегулирования конфликта, отмечается, что только в таком случае в регионе установятся долгожданный мир и стабильность.