Подписан Меморандум между Азербайджаном и Ираном о сотрудничестве в области борьбы с коррупцией

17.06.2018,21:30


17 июня, Fineko/abc.az.  17 июня находящаяся с визитом в Иране делегация во главе с заместителем генерального прокурора Азербайджанской Республики, начальником Главного управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджанской Республики Кямраном Алиевым встретилась с руководителем Главной ревизионной организации Исламской Республики Иран Насиром Сараджем.

Кямран Алиев проинформировал об осуществляемых в Азербайджане правовых реформах. Было отмечено, что, опираясь на сильную политическую волю по борьбе с коррупцией в рамках осуществляемых Президентом Ильхамом Алиевым глубокой стратегии реформ, учитывая международную практику, сформирована систематическая передовая антикоррупционная законодательная база. В Азербайджане надежная защита прав и свобод человека, меры, осуществляемые в области борьбы с коррупцией, находятся в центре внимания.

Руководитель делегации, напомнив о двусторонней встрече с Генеральным прокурором Азербайджанской Республики Закиром Гараловым в ходе прошедшего 6-7 июня 2017 года в Баку третьего заседания омбудсменов и руководителей структур по борьбе с коррупцией государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), отметил, что в ходе этой встречи было принято решение об осуществлении обмена опытом с Исламской Республикой Иран, с этой целью было достигнуто соглашение о подписании Меморандума о взаимопонимании в области развития взаимного сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией и ее предотвращения между соответствующими структурами обеих стран.

На встрече руководитель азербайджанской делегации Кямран Алиев подробно проинформировал об осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева судебно-правовых реформах, о деятельности и структуре таких специализированных структур в области борьбы с коррупцией, как Комиссия по борьбе с коррупцией Азербайджанской Республики, Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре, выполняющим функцию органа уголовного преследования, а также об успешной деятельности центров «ASAN xidmət», являющихся азербайджанским брендом. Было доведено до сведения, что сотрудничество в области борьбы с коррупцией имеет важное значение. Обмен опытом и взаимное сотрудничество в этой области, предотвращая экономическую преступность, обеспечивает также устойчивость общественно-политической стабильности.

Кямран Алиев отметил, что Азербайджан - миролюбивое государство и, за исключением Армении, налаживает связи сотрудничества со всеми соседними странами. Армения оккупировала 20 процентов азербайджанских территорий. Однако Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель и восстановит свою территориальную целостность.

Кямран Алиев довел до сведения, что президенты обоих государств, демонстрируя политическую волю, создали благоприятную почву для развития связей. Сегодня укрепляются связи сотрудничества между двумя странами во всех областях. Осуществление совместных экономических проектов дает основание отметить, что наши государства и впредь продолжат мирные, дружественные и взаимовыгодные связи сотрудничества. Наши народы обладают схожими обычаями и традициями, историей, религией, культурой, что является главным условием для развития отношений.

Руководитель Главной ревизионной организации Исламской Республики Иран Насир Серадж отметил, что взаимные визиты глав обеих государств наряду с экономикой, создали также основу связей сотрудничества и в юридической области.

Насир Серадж подробно проинформировал о функции и деятельности руководимой им структуры. Руководитель Главной ревизионной организации довел до сведения, что «ASAN xidmət», применяемый по инициативе Президента Азербайджана, является очень успешным шагом, отметил, что и в Иране применяется данный опыт. Было подчеркнуто, что, взяв пример с Азербайджана, в Тегеране также созданы аналогичные «ASAN xidmət» центры.

В то же время, Насир Серадж отметил, что в ходе визита в Азербайджанскую Республику одобрил успешную деятельность центра связи «Горячая линия», созданного в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре, отметил, что в Исламской Республике Иран, воспользовавшись данной практикой, в Главной ревизионной организации также создали аналогичный центр, в который уже поступило 54 тысячи обращений.

Между сторонами состоялся широкий обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

По окончании встречи между Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджанской Республики и Главной ревизионной организацией Исламской Республики Иран был подписан Меморандум о взаимопонимании о взаимном сотрудничестве в области борьбы с коррупцией и ее предотвращения.

В заключение были даны ответы на вопросы представителей СМИ.

На встрече также присутствовал посол Азербайджана в Иране Буньяд Гусейнов.

Визит делегации в Иран продолжается.