Пользователи Dr.Web от "плохого кролика" не пострадали

25.10.2017,17:01


Trojan.BadRabbit, известный также как BadRabbit, не представляет угрозы для пользователей актуальных версий продуктов Dr.Web с включённой превентивной защитой: шифрование пресекается с детектом DPH:Trojan.Encoder.32. Также превентивно запрещается запись кода его загрузки в MBR. По функционалу троянец похож на Trojan.Encoder.12544, известный также под именами Petya, Petya.A, ExPetya и WannaCry-2, использует тот же алгоритм, вредоносная программа и подробности её функционирования изучаются специалистами "Доктор Веб".

В сети существуют рекомендации по защите от данной угрозы, например, такие:

  • создать файл C:\Windows\infpub.dat с атрибутом ReadOnly;
  • создать файл C:\Windows\cscc.dat с атрибутом ReadOnly;
  • запретить в групповых политиках (Политика ограниченного использования программ) выполнения infpub.dat и install_flash_player.exe.

Некоторые из этих мер могут дать кратковременный эффект, но специалисты "Доктор Веб" не могут рекомендовать ограничиваться подобными средствами при защите от киберугроз. Малейшее изменение во вредоносной программе может привести к тому, что подобные вышеперечисленным меры не дадут никакого эффекта. Таким образом, единственной надёжной рекомендацией может быть использование надёжного антивируса. Актуальная версия Dr.Web защищает от этого вируса.

Ключевые слова: Dr.Web BadRabbit Trojan Доктор Веб