Создается Совещательный Совет при Государственной Миграционной Службе

15.06.2018,12:00


15 июня, Fineko/abc.az. С целью проведения первичных деловых обсуждений по созданию Совещательного Совета при Государственной Миграционной Службе (ГМС) с участием представителей функционирующих в Азербайджане организаций предпринимателей, ассоциативных объединений работодателей и крупных компаний была проведена встреча в административном здании Службы.

Начальник Службы Вюсал Гусейнов выразил признательность участникам мероприятия за поддержку инициативы и принятие приглашения. Начальник Службы выразил уверенность, что данная платформа, которая будет сформирована по инициативе ГМС для обеспечения прозрачности в связи с разрешениями на работу, анализа трудностей, с которыми сталкиваются работодатели, создаст новую ценность. В. Гусейнов отметил, что эффективным механизмом по сохранению объективности, в случае выдачи либо отказе в выдаче разрешения на работу считающимся субъектами трудовых отношений иностранцам, станет контроль в формате Совещательного Совета. Начальник Службы отметил, что предусматривается полная электронизация разрешения на работу, создание возможности отслеживания на всех этапах обращений в ГМС с целью привлечения иностранцев и лиц без гражданства к оплачиваемой трудовой деятельности.

В. Гусейнов напомним, что за короткое время с работодателями были проведены несколько встреч в широком составе, заслушаны мысли бизнес-сектора о миграции. ГМС должна обеспечить безопасность внутреннего рынка труда, в то же время охрану бизнес-интересов работодателей. С этой точки зрения для того, чтобы почувствовать пульс бизнеса, запланировано создание подобного совета при Службе.

На встрече начальник Службы затронул значимость охвата и других секторов программы, реализуемой Государственной Нефтяной Компанией и ВР в связи с национализацией кадров в энергетических, нефтегазовых проектах страны. 

В. Гусейнов отметил, что будет функционировать секретариат Совещательного Совета и работодателям будет представлена возможность обсуждений в групповом формате. Начальник Службы довел до внимания проведение соответствующей работы по упрощению миграционного законодательства.

Были проведены обсуждения о будущих планах по решению вопросов, поднятых в рабочем порядке. Активным участием на встрече свой вклад в плодотворные обсуждения внесли представители Национальной Конфедерации Организаций Предпринимателей, AmCham, Азербайджано-турецкого Объединения Деловых Людей, Азербайджано-германской Внешнеторговой Палаты, Британской Бизнес-группы, Азербайджано-французской торгово-промышленной палаты, Государственной Нефтяной Компании, ВР и других структур. На прошедшей в условиях подробного обмена мнениями встрече было принято решение подготовить регламент Совета.