Удивительные находки в Антарктиде/Фото

21.06.2018,13:22


21 iyun, Fineko/abc.az.  Впервые  нога человека ступила на льды Антарктиды в 1820-м году, и с тех пор этот континент считается одним из самых загадочных уголков мира. Были распространены необычные слухи о секретной военной базе Третьего рейха, пропавших экспедициях и даже об инопланетянах…

А что же в действительности скрывает этот материк под толстым слоем льда?

Таинственный древний метеорит

В 2015-м году ученые НАСА обнаружили в Антарктиде метеорит возрастом тринадцать тысяч лет. Выяснилось, что он упал с Марса, и в его составе все еще живут микробы, принадлежащие Красной планете.

Кости продолговатого черепа

Во время раскопок в районе Антарктиды под названием Лапаил  были обнаружены кости продолговатого черепа. Эта находка ошеломила весь мир. Причиной этого была не столько  форма черепа, сколько место находки. Так, до этой находки считалось, что в Антарктиду никогда раньше не ступала нога человека.

Останки динозавров

В начале 1990-х годов ученые нашли в Антарктиде останки динозавров. По мнению археологов, возраст этих останков насчитывает более 200 млн. лет. Этот факт указывает на то, что раньше в Антарктиде господствовал теплый климат.

Пирамиды

На территории Антарктиды имеются пирамиды, похожие на египетские. Этот факт дает основания  предполагать, что когда-то в Антарктиде образовалась  особая протоцивилизация, которая отсюда распространилась по всему миру.

Окаменевшие останки

В 2009-м году археологи нашли останки странного яйцекладущего существа, замерзшего и окаменевшего во льдах. По размерам это существо походило на современного кота. Ученые считают, что  это существо, по всей вероятности, мигрировало из Африки в Антарктиду  во время глобального потепления.

Кровавый водопад

Из ледника Тейлора течет удивительная жидкость кроваво-красного цвета. Красный цвет водопаду придает оксид железа 2, содержащийся в воде в большом количестве. А истоком воды является  покрытое льдом озеро, которое находится на расстоянии нескольких километров. Вода в Кровавом водопаде никогда не замерзает, потому что соленость воды превышает соленость обычной морской воды в четыре раза.

Страшное существо

В Антарктиде, на глубине 342 метров американские исследователи обнаружили останки жуткого существа. Оно не похоже ни на одно из существ, которые были известны до сих пор человечеству. Выступающая челюсть, корпус, покрытый выпирающими костями и неестественное строение тела озадачили ученых.

Озеро под ледником

Впервые исследователи на глубине 700 метров ледника Росса обнаружили  подземное озеро. Впоследствии выяснилось, что число таких озер в Антарктиде более 140. Замерзание озер происходит за счет геотермальных потоков мантии. Под плотным слоем льда, куда никогда не проникает свет, были обнаружены холодоустойчивые бактерии, не известные науке.

Сухая долина

Самый сухой климат на Земле наблюдается в Антарктиде – в Сухой долине. На протяжении почти  двух миллионов лет на эту долину не выпадало осадков. Причина сухости климата заключается в ветрах, дующих со скоростью 320 км/час. В связи с экстремальным климатом  здесь НАСА проводит испытания своих аппаратов «Викинг».