В связи с обрушением моста над рекой Гейчай возбуждены уголовные дела

21.06.2018,22:15


21 июня, Fineko/abc.az. Как известно, во время сильного ливня, произошедшего 2 июня 2018 года на территории Гейчайского района, мост над рекой Гейчай, расположенный на 217-м километре дороги Баку-Шамаха-Евлах, обрушившись по причине незаконных эксплуатационных работ на месторождениях песка и гравия, пришел в непригодное состояние, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму более 3 миллионов манатов.

В поступивший  совместной информации пресс-служб Генеральной прокуратуры республики, министерств внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов, говорится, что в связи с этим согласно поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в функционирующих в отдельных городах и районах 81 из 250 каменных карьеров был проведен мониторинг. Выявлено, что в последнее время некоторые государственные органы и субъекты предпринимательства грубо нарушали установленные законодательством стандарты, нормативы, правила и условия лицензирования в области охраны недр, в частности, эксплуатации речных месторождений, в связи с чем возникла серьезная опасность для окружающей среды, инфраструктурных объектов, сетей водоснабжения, гидротехнических сооружений и берегоукрепительных плотин, русла рек подверглись сильной эрозии.

На основании материалов, собранных в связи с выявленным беззаконием, в Генеральной прокуратуре Азербайджанской Республики возбуждены уголовные дела по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 255 (нарушение правил охраны и использования недр земли) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного Кодекса, а также создана оперативно-следственная группа, состоящая из опытных сотрудников правоохранительных органов и специалистов соответствующих государственных структур, приняты неотложные меры.

Расследования показали, что на 14 карьерах без лицензии и других соответствующих документов производилась незаконная добыча песка и гравия, еще 41 карьер продолжал деятельность, несмотря на решение Кабинета Министров о прекращении эксплуатации месторождений, в результате государству был нанесен ущерб в размере более 16 миллионов манатов.

Конкретно карьеры на месторождении песка и гравия «Гейчай» нанесли окружающей среде урон в размере более 4 миллионов манатов, находящиеся в городе Мингячевир и Евлахском районе 16 карьеров - в размере более 700 тысяч манатов, а находящиеся на территории Шамахинского, Имишлинского, Шамкирского, Газахского, Губинского, Гусарского, Тертерского и Бардинского районов 56 карьеров - в размере свыше 8 миллионов манатов.

За совершение указанных противоправных действий решением суда привлечены в качестве лиц, обвиняемых по различным статьям, и арестованы учредитель и фактический руководитель ООО «ATF» Фахраддин Мурадов, директор завода по производству песка и гравия ООО «Aзпод» Наджмеддин Алиев, директор ООО «Эльниджат» Бахруз Садаев, учредитель и фактический руководитель ООО «Титаник-5» Шахин Мамедов, физические лица Натиг Закиров, Назим Гасымов и Нариман Яхьяев. В отношении начальника производства Гёйчайского песчано-гравийного филиала ОАО «Азераграртикинти» Аллахверди Аллахвердиева и учредителя ООО «Гюльовша» Махира Аллахвердиева была избрана мера пресечения – оставление под надзором полиции. Продолжается расследование в отношении ООО «Aттинак», Анонимной компании «Байбурт Групп», а также ряда других групп физических и юридических лиц.

В настоящее время осуществляются мероприятия по установлению и привлечению к ответственности всех виновных лиц по уголовным делам, следствие которых ведется, возмещению ущерба, причиненного окружающей среде, и ликвидации последствий произошедшего.