Антониу Гутерриш: Необходимо, чтобы решения Совета Безопасности ООН полностью выполнялись

21.06.2018,22:15


21 июня, Fineko/abc.az. Совершенно необходимо, чтобы решения Совета Безопасности ООН полностью выполнялись, чтобы это делали все государства-члены. Об этом на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отвечая на вопрос о невыполнении в течение 25 лет 4 резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту.

Генсек подчеркнул необходимость уважения государствами-членами ООН решений Совета Безопасности организации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на тот же вопрос, сказал: «Резолюции, о которых идет речь, были приняты в период боевых действий. Они во многом позволили, наряду с теми шагами, которые предпринимались, в том числе нашей страной, остановить эту кровопролитную ситуацию, перевести ее в русло политического диалога. И с согласия без исключения всех сторон была создана Минская группа ОБСЕ, в рамках которой было решено решать все оставшиеся вопросы, включая вопрос об освобождении территорий и политического урегулирования через определение окончательного статуса Нагорного Карабаха. Россия вместе с Соединенными Штатами и Францией как сопредседатель Минской группы ОБСЕ этим занимается.

С полного согласия Баку и Еревана работаем над тем, чтобы реализовать задачи, которые перед всеми нами стоят. Для того, чтобы это произошло, необходим консенсус между сторонами конфликта. Как только мы будем двигаться в этом направлении, я уверен, что урегулирование будет не за горами», - сказал С.Лавров.