Получается ли у вас легко заснуть после выпитой чашки кофе?

22.06.2018,15:48


22 июня, Fineko/abc.az. Достаточно ли вам всего одной чашки эспрессо, чтобы окончательно проснуться утром? А может, всего одна чашка кофе, выпитая после полудня, мешает вам уснуть ночью?

Разные ответы на эти вопросы зависят от чувствительности каждого человека к кофеину.

Натуральное вещество кофеин содержится в различных продуктах, в частности, - в чае, кофе и какао.

Стандартная кофейная чашка содержит примерно 75-100 мг кофеина. После поступления в организм кофеин через желудок и кишечник абсорбируется в кровь. В результате  кровообращения он поступает в мозг, соединяется с аденозиновыми рецепторами и увеличивает активность нервных клеток. Таким образом, появляется прилив бодрости и энергии.

Кофеин не задерживается в организме, а  выводится из него после расщепления в печени. Для выхода кофеина из организма требуется примерно четыре часа, хотя у разных людей   этот показатель может быть разным. В зависимости от продолжительности действия кофеина, некоторые могут  спокойно засыпать, несмотря на несколько чашек кофе, выпитых  днем, а другие стараются после полудня не пить его, чтобы не нарушить свой сон.

По двум главным генетическим факторам, то есть, по скорости расщепления кофеина в печени и его стимулирующему действию на нервную систему кофеманы делятся на три группы чувствительности:

•          Высокая чувствительность: низкая скорость расщепления в печени и высокая способность соединения в нервной системе. Даже кофе в малых дозах оказывает сильное стимулирующее действие, а лишнее количество напитка может  привести к нарушениям сна.  В эту группу входит небольшое число людей.

•          Средняя чувствительность: имеется баланс между способностью кофеина расщепляться в печени и соединяться в центральной нервной системе.  У таких лиц не наблюдается каких-либо вредных воздействий на организм и нарушений сна, даже если они в течение дня выпьют 2-5 чашек кофе. По ночам рекомендуется принимать меньше кофеина, но, опять-таки, это – индивидуально.

•          Низкая чувствительность: кофеин расщепляется стремительно. Такие лица могут днем пить много кофе, ночное питье также не приведет к нарушению сна.

В целом, специалисты  не рекомендуют пить кофе больше дневной нормы (400 мг) даже тем лицам,  организм которых быстро расщепляет кофеин.

Продолжаются исследования воздействия кофеина на организм

Некоторые исследования показывают, что кофе, в частности, кофеин уменьшают риск образования многих хронических заболеваний (сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет второго типа) и нейродегенеративных  расстройств (например, болезнь Паркинсона).