Цветовая политика мировых брендов

22.06.2018,15:58


22 июня, Fineko/abc.az. Исследования в области психологии показывают, что  логотипы оставляют настолько глубокий след в нашем мозгу, что мы их знаем с двух лет, а дети в 67% случаев могут связывать продукт с логотипом. Опираясь на этот факт, исследователи Чикагского университета  постарались выяснить, каким образом бренды впечатываются в память.

Многим из нас известно, что цвета оказывают сильное влияние на наши эмоции и настроение. Правда,  на каждого они  оказывают разное влияние, но, несмотря на это, психологам удалось найти общие моменты. Например, самый популярный  цвет – это синий, далее следуют  зеленый, фиолетовый и красный.

Популярность синего и зеленого цветов связаны с природой, и любовь к этим цветам, по мнению психологов, зародилась в древности, еще задолго до возникновения городов и стран.

Специалисты установили, что мнение людей о новом продукте формируется в течение первых 90 секунд  и первое впечатление  в  62-90% случаев связано с цветом.

Цвет логотипов обязательно воздействует на наши эмоции. Например, красный цвет олицетворяет активность, желтый – энергию, синий – надежность, зеленый – природу и т.д. 

Если обратить внимание на логотипы, то можно заметить, что красный цвет также олицетворяет страсть и агрессию. Именно поэтому Youtube и Red Bull используют этот цвет.

Логотипы Samsung и Ford, окрашенные в синий цвет, внушают людям чувство надежности и уверенности, так как синий цвет ассоциируется с бесконечным  небом и морем.

Желтая надпись McDonalds ассоциируется с радостью и энергией, а зеленый логотип Android – с природой. Логотипы Starbucks, 7digital, Spotify также зеленого цвета. Музыкальный сервис 7digital раньше  имел логотип синего цвета. После того как сервис перешел на зеленый цвет  число его клиентов заметно возросло.

Ввиду того, что фиолетовый цвет ассоциируется с благородной модой, этот цвет используется в логотипах  Cabdury, FedEx, Yahoo.

А оранжевый цвет создает у людей позитивную энергию и творческий дух, поэтому  бренды FireFox и Fanta используют этот цвет.