330x110
 

На что должны обращать внимание гипертоники?

27.06.2018,11:44


С наступлением жаркой и душной погоды учащаются жалобы у больных с сердечнососудистыми заболеваниями. Увеличение температуры воздуха даже на 1 градус у гипертоников приводит к увеличению сердечных сокращений на десять ударов в минуту, а дыхательных движений - до 4-5 единиц в минуту, в результате чего давление повышается. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что в знойные летние дни отмечается наибольшее количество смертных случаев, связанных, в частности, с сердечными заболеваниями.

Почему опасна жаркая и душная погода?

Жара приводит к потере жидкости, солей и баланса электролитов в организме. Одновременно кровь сгущается и ее сворачиваемость повышается.

Как это происходит? Кожа играет большую роль в регулировании температуры тела, то есть, в терморегуляции. Сосуды кожи в холод сжимаются, а в жару - расширяются. Таким образом, температура то уменьшается, то увеличивается. А это, в свою очередь увеличивает рабочую нагрузку сердца, требует еще большей и быстрой работы сердца.

Что делать в таких случаях?

Принимая во внимание указанное, врачи не рекомендуют гипертоникам находиться на открытом воздухе при температуре выше 27 градусов, и особенно – в полуденные часы. Если это необходимо, таким больным следует соблюдать следующие правила:

- перед выходом из дома примите лекарство от давления;

- обязательно держите при себе воду и лекарство от давления;

- избегайте тяжелой и жирной пищи;

- употребляйте побольше свежих фруктов и овощей;

- старайтесь находиться в тени, подальше от прямых солнечных лучей;

- обращайте внимание даже на незначительные изменения в своем настроении;

- избегайте тяжелого физического труда;

- покрывайте голову каким-нибудь головным убором (шляпа, платок);

- снизьте количество потребляемой соли (большое количество соли вызывает повышение давления);

- выбирайте удобную одежду светлых тонов, в которой вы не будете потеть;

- в течение дня принимайте не менее 2 литров жидкости;

- для охлаждения тела не рекомендуется принимать холодный душ, так как при высокой температуре тела резко становиться под холодную воду нецелесообразно. В море или бассейн также входите постепенно, без стресса для тела.