Fitch подтвердило рейтинги 3 белорусских банков в иностранной собственности «B»/прогноз «Стабильный»

29.06.2018,16:12


Fitch Ratings-Москва-27 июня 2018 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка и ОАО Банк БелВЭБ на уровне «B». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный».

Кроме того, Fitch повысило рейтинг устойчивости Белгазпромбанка с «b-» до «b» и подтвердило рейтинги устойчивости БПС-Сбербанка и Банка БелВЭБ на уровне «b-». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Подтверждение РДЭ рассматриваемых банков отражает ограниченные изменения мнения агентства относительно предоставления им институциональной поддержки от их материнских структур, которые являются одними из крупнейших российских государственных финансовых организаций. 98,4% в БПС-Сбербанке принадлежит Сбербанку России («BBB-»/прогноз «Позитивный»), 97,5% в Банке БелВЭБ находится в собственности Внешэкономбанка («BBB-»/прогноз «Позитивный»), а собственниками Белгазпромбанка совместно являются ПАО Газпром («BBB-»/прогноз «Позитивный») и Газпромбанк («BB+»/прогноз «Позитивный»), каждому из которых принадлежит по 49,66%.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

ДОЛГОСРОЧНЫЕ РДЭ И РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ

Долгосрочные РДЭ БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка и Банка БелВЭБ «B» находятся на одном уровне со страновым потолком Беларуси «B». Страновой потолок отражает высокий уровень трансфертного риска и риска конвертации в Беларуси и ограничивает степень, в которой поддержка от имеющих более высокие рейтинги российских материнских банков может быть учтена в рейтингах их дочерних структур.

В то же время Fitch полагает, что соответствующие материнские структуры банков, вероятно, будут иметь высокую готовность предоставлять поддержку своим дочерним структурам в случае необходимости ввиду стратегической значимости белорусского рынка и тесных политических и экономических связей между двумя государствами. На оценку агентством поддержки от материнских структур также оказывают позитивное влияние такие факторы, как мажоритарная собственность, существенная степень интеграции между материнскими и дочерними банками (включая представительство в совете директоров и операционные связи), история предоставления поддержки банкам по настоящее время (включая помощь в привлечении бизнеса), невысокая стоимость потенциальной поддержки и высокие репутационные риски в случае дефолта дочернего банка.

Белгазпромбанк ожидает получения взноса в капитал в краткосрочной перспективе. Планы по предоставлению таких взносов двум другим банков отсутствуют, однако Fitch полагает, что поддержка капиталом от материнских структур будет доступна всем трем банкам в случае необходимости. БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк и Банк БелВЭБ периодически получали поддержку от своих материнских структур в форме капитала и субординированных заимствований. Передача кредитного риска по ряду крупных кредитов от БПС-Сбербанка Сбербанку России обеспечила дополнительное высвобождение капитала в 2013-2016 гг.

Хотя рассматриваемые дочерние банки снизили зависимость от фондирования от материнских структур в последние годы, Fitch также ожидает, что финансовая поддержка будет предоставлена в случае необходимости, и полагает, что она не будет сдерживаться национальными регуляторами. Несубординированные заимствования от материнских банков составляли 5% от всех обязательств у Белгазпромбанка и 12% у Банка БелВЭБ на конец 2017 г. (9% и 22%, соответственно, на конец 2016 г.). Белгазпромбанк дополнительно имел существенную долю (равную 29%) депозитов, размещенных компаниями, связанными с Газпромом. Заимствования от Сбербанка России находились на незначительном уровне в 2% от всех обязательств у БПС-Сбербанка на конец 2017 г. (3% на конец 2016 г.).

РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ

Повышение рейтинга устойчивости Белгазпромбанка учитывает пересмотр агентством кредитоспособности банка в соответствии с пересмотром фактора операционной среды, что, в свою очередь, отражает недавнее повышение суверенного рейтинга и улучшившиеся краткосрочные экономические перспективы. Данное повышение также принимает во внимание историю более стабильных показателей качества активов и прибыльности у Белгазпромбанка в сравнении с сопоставимыми белорусскими эмитентами. Подтверждение рейтингов устойчивости БПС-Сбербанка и Банка БелВЭБ отражает более слабое качество активов и менее стабильную прибыльность у этих банков.

В более общем плане, рейтинги устойчивости всех трех банков продолжают учитывать сложную операционную среду в Беларуси, контролируемую государством экономику и потенциальную макроэкономическую волатильность. Прямые риски этих банков на государство в виде удерживыемых ими государственных долговых обязательств на конец 2017 г. составляли 20% от суммарных активов у БПС-Сбербанка (на конец 2016 г.: 25%), 14% у Белгазпромбанка (20%) и 13% у Банка БелВЭБ (21%). Другие риски на госсектор были относительно ограниченными у БПС-Сбербанка и Белгазпромбанка, а у Банка БелВЭБ составляли дополнительно 35% от суммарных активов (на конец 2016 г.: 32%).

Мнение агентства о более сильном качестве кредитов у Белгазпромбанка основано на устойчиво низком показателе неработающих кредитов (неработающие кредиты с просрочкой свыше 90 дней) и ограниченной доле реструктурированных кредитов. Кроме того, отчисления под обесценение и списания находились на низких уровнях, как и долговая нагрузка основной части крупнейших заемщиков банка, согласно их отчетности, после девальвации.

Более слабое качество кредитов у БПС-Сбербанка и Банка БелВЭБ отражено в более высоких показателях неработающих и реструктурированных кредитов у этих банков, хотя Fitch признает, что разница в этих показателях частично обусловлена различиями в их подходах к раскрытию информации, политиках признания и стратегиях возврата проблемных кредитов.

На конец 2017 г. неработающие кредиты у Белгазпромбанка составляли небольшую долю в 1,2% от валовых кредитов (1,6% на конец 2016 г.), и реструктурированные кредиты составляли 3,6% (4,8% на конец 2016 г.). Неработающие кредиты у БПС-Сбербанка находились на более высоком уровне в 16% на конец 2017 г. (18% на конец 2016 г.), и реструктурированные кредиты были равны еще 5% (7% на конец 2016 г.). Обесцененные кредиты у Банка БелВЭБ в основном относились к реструктурированным кредитам банка, которые составляли 14% на конец 2017 г. (19,7% на конец 2016 г.), учитывая, что показатель неработающих кредитов был несущественным.

Хотя генерация новых обесцененных кредитов сократилась с пиковых уровней, риски обесценения остаются высокими, в частности ввиду наличия валютных кредитов заемщикам, потенциально не имеющим валютных доходов. Валютные кредиты составляли высокую долю в 76% от валовых кредитов у Банка БелВЭБ, 69% у Белгазпромбанка и 48% у БПС-Сбербанка на конец 2017 г. (84%, 75% и 61%, соответственно, на конец 2016 г.), при этом лишь небольшая часть таких кредитов, согласно отчетности, относилась к проблемным на конец 2017 г.

Резервы под обесценение кредитов на уровне 17% у БПС-Сбербанка и 10% у Банка БелВЭБ на конец 2017 г., рассматриваемые в сочетании с продолжающимся постепенным восстановлением экономики Беларуси после недавней рецессии, частично сглаживали более высокие риски качества активов у этих банков. Резервы под обесценение кредитов у Белгазпромбанка на уровне 4% существенно покрывали неработающие и реструктурированные кредиты банка, однако оставляя при этом ограниченные возможности для потенциального абсорбирования убытков в случае ухудшения качества кредитов.

Fitch рассматривает капитализацию у Белгазпромбанка как несколько более сильную, что главным образом отражает более низкий уровень незарезервированных проблемных кредитов у банка относительно основного капитала. Планы акционеров по увеличению основного капитала у Белгазпромбанка путем конвертации субординированного долга в основной капитал также рассматриваются как позитивный фактор для оценки кредитоспособности.

На конец 2017 г. показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 17% от взвешенных по риску активов согласно стандартам Basel I у БПС-Сбербанка, 11% у Белгазпромбанка и 10% у Банка БелВЭБ (15%, 13% и 10%, соответственно, на конец 2016 г.). В то же время общий объем неработающих и реструктурированных кредитов за вычетом резервов под обесценение был равен 0,04x основного капитала по методологии Fitch у Белгазпромбанка, 0,3x основного капитала по методологии Fitch у БПС-Сбербанка и 0,3x основного капитала по методологии Fitch у Банка БелВЭБ.

Более сильная прибыльность у Белгазпромбанка отражается в более высоких и более стабильных операционных результатах в течение последнего кредитного цикла. Операционная прибыль банка была равна 2,5% от взвешенных по риску активов в 2017 г. после 3,3% в 2016 г. Данный показатель увеличился до 2% в 2017 г. у БПС-Сбербанка (0,8% в 2016 г.) ввиду сокращения отчислений в резервы под обесценение, и снизился до 0,7% у Банка БелВЭБ (1,4% в 2016 г.) ввиду роста операционных расходов в 2017 г.

Fitch продолжает рассматривать профили фондирования и ликвидности у всех трех банков на самостоятельной основе как уязвимые, учитывая их ограниченные размещения в иностранной валюте у контрагентов с более высокими рейтингами и высокую долларизацию фондирования. Вместе с тем сглаживающими факторами являются потенциальный доступ к валютным ресурсам материнских структур и существенные на сегодня запасы ликвидности, размещенной внутри страны, у всех трех банков.

Денежные средства в иностранной валюте и размещения в иностранных банках находились на небольшом уровне в 3% от валютных обязательств перед третьими сторонами у Белгазпромбанка, 6% у БПС-Сбербанка и 4% у Банка БелВЭБ на конец 1 кв. 2018 г. Суммарные ликвидные активы Белгазпромбанка, БПС-Сбербанка и Банка БелВЭБ находились на более высоком уровне в 41%, 35% и 40% соответственно от всех обязательств перед третьими сторонами, хотя они включали главным образом суверенные облигации, которые могут перестать использоваться для операций репо в случае системного кризиса.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

РДЭ И РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ

РДЭ и рейтинги поддержки могут быть повышены или понижены, если изменение суверенных рейтингов Беларуси приведет к изменению странового потолка, хотя это в настоящее время маловероятно с учетом «Стабильного» прогноза по суверенному рейтингу. Понижение рейтингов также возможно в случае существенного ослабления способности и/или готовности какого-либо из трех материнских банков предоставлять поддержку, хотя это не является базовым сценарием Fitch.

РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ

Понижения рейтингов устойчивости возможны в случае снижения капитализации ввиду заметного ухудшения качества активов в будущем без предоставления достаточной и своевременной поддержки от материнских структур. Повышения рейтингов устойчивости до уровня выше суверенного рейтинга очень маловероятны, учитывая высокий уровень требований банков к государству и высокую степень уязвимости многих заемщиков в связи с возможными негативными изменениями в контролируемой государством экономике Беларуси.

Проведенные рейтинговые действия:

Белгазпромбанк

Долгосрочные РДЭ подтверждены на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Краткосрочные РДЭ подтверждены на уровне «B»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»

Рейтинг устойчивости повышен с «b-» до «b».

БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ

Долгосрочные РДЭ подтверждены на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Краткосрочные РДЭ подтверждены на уровне «B»

Рейтинги поддержки подтверждены на уровне «4»

Рейтинги устойчивости подтверждены на уровне «b-».

 

Ключевые слова: Fitch