Обнаружения ГМО – в фокусе учебного мероприятия, проведенного ФАО в Баку

27.10.2017,15:07


Обнаружение генетически модифицированных организмов в продовольственных культурах стал темой учебного курса, недавно проведенного ФАО в Баку.

Бюро по партнерству и связям ФАО в Азербайджане организовало проведение регионального учебного курса по обнаружению, идентификации и количественной оценки ГМО, а также аккредитации лабораторий согласно стандарту ISO 17025, в рамках реализации более масштабного проекта ФАО по развитию национального и регионального потенциала в области биологической безопасности.

Более 40 специалистов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана приняли участие в обучающем курсе, проходившем с 16 по 20 октября в здании Института генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана.

Курс был проведен под руководством международного эксперта по обнаружению ГМО Цветы Георгиевой (Tzveta Georgieva) при содействии специалиста по ГМО в Азербайджане Мехража Аббасова (Mehraj Abbassov). В рамках обучения было организовано посещение лабораторий Государственной службы фитосанитарного контроля Азербайджана.

Четыре страны-участницы завершают работу над своей нормативно-правовой базой в области биобезопасности, целью которой является извлечение максимальной выгоды для мужчин и женщин-фермеров, и минимизация рисков ГМ технологий для биоразнообразия и здоровья человека, а также для расширения потребительского выбора пищевых продуктов. Для обеспечения выполнения этих положений, странам необходимы знания, опыт и оборудование.

Эффективный контроль импортируемых семян и пищевых продуктов является частью требований национального права и может помочь предотвратить проникновение в пищевые цепочки несанкционированных ГМО, риск для здоровья и окружающей среды которых на местном уровне даже не был просчитан.

Значимость для торговли

Для органического производства наличие ГМО, превышающее порог в 0,9 процента, может создать угрозу торговому потенциалу Европейского союза, Российской Федерации и Евразийского экономического союза.

На церемонии закрытия директор Института генетических ресурсов Зейнал Акпаров (Zeynal Akparov) поблагодарил ФАО за предпринятые ею усилия и подчеркнул важность сотрудничества между организациями.

Специалист ФАО по сельскому хозяйству Невена Александрова-Стефанова (Nevena Alexandrova-Stefanova), оказывающая техническую поддержку проекту, отметила, что слушатели, прошедшие курс обучения, как ожидается, будут распространять и применять полученные знания на практике в своих странах.

В своем обращении к группе эксперт ФАО по растениеводству и защите растений Хафиз Муминджанов (Hafiz Muminjanov ) подчеркнул важность подобных учебных мероприятий для развития сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии.

«Развитие потенциала в области биобезопасности» - проект ФАО, реализуемый в тесном сотрудничестве с министерствами сельского хозяйства, министерствами охраны окружающей среды и координационными центрами Картахенского протокола Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

 

 

Ключевые слова: ГМО ФАО FAO