Знаете ли вы, что обувь на высоком каблуке на самом деле была предназначена для фермеров и воинов?

02.07.2018,12:22


2 июля, Fineko/abc.az. Обувь на высоких каблуках вначале вовсе не была предназначена для женщин. Каблуки, предусмотренные для удобства ходьбы по грязной дороге, первыми начали использовать древние египтяне.

А в Греции в обуви на высоких каблуках  впервые вышли на сцену актеры, исполнявшие роли в спектакле, чтобы визуально увеличить свой рост. Они обычно надевали такую обувь, когда исполняли роли знаменитых личностей. Высокая обувь в Греции называлась котурнами, и  высота каблуков такой обуви часто была более 10 см.

Только лишь в 1509-м году в русских источниках стало встречаться слово «каблук». В Древней Руси  каблуки использовали всадники: с их помощью они легко садились в седло. В период барокко  широко распространяется обувь на высоких каблуках, которая начинает составлять основный элемент мужского гардероба. А в России применение каблуков в качестве мужского атрибута впервые было введено французским офицером.

В Турции обувь на высоких каблуках впервые стали принудительно надевать на ноги наложницам, чтобы они не смогли убежать из гарема.

В Японии были популярны сандалии гэта. Эти сандалии появились во второй половине восьмого века, но, несмотря на это, они используются до наших дней. Гэта служили для защиты японской одежды кимоно от пачкания. Их высота менялась в зависимости от сезона.

С целью визуального увеличения роста каблуки стали использоваться после 1533-го года, и впервые в обуви на высоких каблуках на свою свадьбу вышла Екатерина Медичи. После этого каблуки распространились и среди остальных придворных женщин.

Обувь на высокихкаблуках в целях визуального увеличения роста носили не только женщины, но и мужчины. Например,  каблуки башмаков Людовика  XV были больше 10 см.

До появления обуви на высоких каблуках  колодки башмаков на левую и правую ноги изготовлялись одинаковыми. Впервые в 17-м веке стали изготовлять колодки отдельно для правой и левой ноги.

В некоторые периоды истории высота каблуков  различалась в зависимости от сословия. Представители высшего сословия могли одевать обувь на самых высоких каблуках.

В середине XVII века  английский парламент обвинял в колдовстве и велел казнить женщин, носящих каблуки.

Только после XVIII века мужчины отказались от высоких каблуков, которые утвердились как атрибут женского гардероба.