Премьер министр Азербайджана распорядился о защите прав работников из-за аномальной жары

04.07.2018,14:16


4 июля, Fineko/abc.az. Премьер министр Азербайджана Новруз Мамедов подписал распоряжение в связи с аномальными погодными условиями в стране.

В распоряжение сказано, что в связи с тем, что 4,5,6,7 июля аномальные погодные условия продолжатся, государственные органы, физические и юридические лица должны придерживаться требований 223 статьи Трудового Кодекса Азербайджана.

Статья 233 предусматривает перерывы и приостановку работы в условиях жаркой погоды. Работникам, выполняющим работу при температуре воздуха более 41 градусов по Цельсию и на открытом воздухе предоставляются перерывы в порядке, установленном настоящей статьей, или работа приостанавливается. Температура воздуха и сила ветра считаются основой для предоставления работникам перерывов или приостановки работы. Перерывы включаются в рабочее время, и заработная плата за время этих перерывов выплачивается работникам по тарифному окладу. При остановке работы время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифного оклада, как простой не по вине работника.