Проведено V заседание азербайджано-литовской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству

30.10.2017,10:04


В Вильнюсе проведено V заседание азербайджано-литовской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Как сказано в сообщении министерства налогов, возглавляют комиссию с азербайджанской стороны министр налогов Фазиль Мамедов, с литовской стороны министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

«Азербайджан является важным экономическим партнёром Литвы на Южном Кавказе. Существует большой потенциал для развития азербайджано-литовских экономических отношений, в частности в сфере нефти и газа, транспорта, пищевой промышленности и др. Также, Литва может сыграть роль моста для развития экономических отношений между Азербайджаном и Европейским союзом и помочь в укреплении этих отношений», - сказал Л.Линкявичюс.

В свою очередь министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов заявил, что объёмы двустороннего сотрудничества не соответствуют реальному потенциалу, и мобилизация этого потенциала является одной из основных направлений работы межправительственной комиссии.

«В ходе заседания были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере развития правовой базы, энергетики, сельского хозяйства, экологии, молодёжи и спорта, культуры и туризма, науки и образования, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, таможни и здравоохранения, вопросы сотрудничества между регионами Азербайджана и Литвы», - сказано в сообщении.

В завершении заседания подписан итоговый протокол пятого заседания межправительственной комиссии, согласно которому стороны договорились об обмене информацией по поводу проведения выставок, конференций и бизнес форумов, о поощрении участия литовских специализированных компаний в качестве инвесторов в промышленных парках созданных в Азербайджане, в том числе сумгаитском химическом промышленном парке. В рамках заседания комиссии подписано соглашение об упрощении визового режима для владельцев служебных паспортов, а также соглашение об обмене информацией и взаимной административной помощи между министерством налогов Азербайджана и государственной налоговой инспекцией Литвы.