Состоялось совещание при Президенте Ильхаме Алиеве, связанное с ситуацией в энергетической системе страны - ОБНОВЛЕНО

05.07.2018,09:15


5 июля, Fineko/abc.az. 4 июля состоялось совещание при Президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Алиеве в связи с ситуацией в энергетической системе страны.

Как заявил в ходе заседания Иьхам Алиев, произошедшая дважды авария должна быть серьезно расследована.

"Потому что в последние годы в энергетический сектор Азербайджана вложены очень большие инвестиции и в настоящее время энергетический потенциал составляет 6400 мегаватт. Во всех регионах страны– в городах Баку, Сумгаит, Ширван, Астаринском, Хачмазском, Шекинском, Губинском районах - были построены новые электростанции,  созданы гидроэлектростанции, то есть география этих станций показывает, что мы стремимся к строительству новых станций во всех регионах нашей страны для обеспечения устойчивости энергетической системы . Однако, в результате одной аварии вышла из строя, можно сказать, вся энергетическая система. Это вызывает очень серьезные вопросы. Этот вопрос необходимо серьезно расследовать", - сказал глава государства.

По его словам, в результате аварии люди в эту жаркую погоду испытали большие неудобства, экономике был причинен значительный ущерб.

«Правда, как в первом, так и во втором случае в результате оперативных мер подача энергии в течение нескольких часов была восстановлена. Однако эти аварии не должны были произойти, а если даже произошли, то не должны были привести к таким последствиям. Аварии случаются, и в этой отрасли, и в других отраслях, ни в одной стране мира никто не застрахован от аварий, однако авария должна носить локальный характер. Авария, произошедшая на одной станции, нанесла большой удар по всей нашей энергетической системе. Поэтому необходимо провести серьезное расследование, виновные должны быть привлечены к ответственности. Хочу еще раз отметить, что следует подготовить такой план мероприятий, чтобы в дальнейшем мы могли уберечь себя от таких аварий и их возможных последствий», - сказал глава государства.

Ключевые слова: Ilham Aliyev