330x110
 

Ильхам Алиев: Вам просто должно быть стыдно перед народом, перед страной!

05.07.2018,10:08


5 июля, Fineko/abc.az. Президент Ильхам Алиев вчера на совещании посвященной ситуации в энергосистеме страны разгневался на президента ОАО «Азерэнержи» Этибара Пирвердиева, который вместо того, чтобы назвать причину аварий пытался рассказать главе государстве о работах проделанных в энергетической сфере за последние 15 лет.

Ильхам Алиев не дал Пирвердиеву докончить и вновь потребовал объяснений, тот в свою очередь не смог ответить и извинился.

«Прежде всего, выражая глубокую озабоченность в связи с аварийной ситуацией, возникшей в энергетической системе Азербайджана, просим прощения у Вас, а также потребителей электроэнергии нашей республики. Одновременно выражаем Вам глубокую признательность за то, что Вы немедленно взяли под контроль ситуацию в связи с аварией, произошедшей на тепловой электростанции», - сказал Э.Пирвердиев.

Когда Пирвирдиев аргументировал причины аварии 40% ростом потребности в энергоснабжении, из-за жарких погодных условий, Ильхам Алиев более резко ответил, что это не может быть причиной аварии.

«Есть страны, где жарче, чем у нас и такие аварии там не происходят и даже если случаются, то энергетическая система страны не выходит из строя. Повторяю, авария может произойти, должны проводиться и проводятся работы по устранению последствий аварии, но выход из строя энергетической системы всей страны из-за одной аварии – это, мягко говоря, большая ошибка. Вам просто должно быть стыдно перед народом, перед страной. В такую жаркую погоду вы причинили людям столько неудобств. Люди, застрявшие в метро, старики, дети, женщины, больные, застрявшие в лифтах. Какой ущерб вы причинили экономике. Если подсчитать только упомянутые здесь сейчас потери нефтяной компании, то стране причинен огромный экономический ущерб. Почему электростанции, сданные в эксплуатацию в Баку, Сумгаите, в регионах, перестали функционировать после аварии?! Вы должны говорить о причинах этого. Объяснение этого должны дать вы, представленная мне сейчас информация о том, что погода жаркая, потребление растет - меня абсолютно не устраивает», - сказал И.Алиев.

По его словам, необходимо создать такую систему, чтобы из-за одной аварии энергетическая система страны не выходила из строя.

Глава государства поручил первому заместитель премьер-министра Ягубу Эйюбову самым серьезным образом расследовать вопрос, всем членам специальной комиссии активно работать и в короткий срок доложить о причинах первой и особенно второй аварии.