70% реализуемой в Азербайджане алкогольной продукции является контрафактной

30.10.2017,11:45


Как известно, в Азербайджане в последние годы, был предпринят ряд мер направленных на либерализацию и развитие бизнеса, в частности в стране упрощен процесс лицензирования, практически ликвидированы (кроме налоговых  и сфер важных для здоровья населения) проверки предпринимательской деятельности, между бизнесом и государством формируются партнёрские отношения.

Но, к сожалению, некоторые представители бизнеса, пользуясь  этим, ведут нездоровую конкуренцию, которая проявляется не только в демпинге цен, но также и в реализации контрафактной продукции, что в свою очередь приводит к реальной угрозе здоровью потребителей.

Тот факт, что контрафактная продукция распространена не только на прилавках магазинов, но и на объектах общепита и туризма, которые, кстати, являются лицом страны на фоне столь масштабного развития туризма, является серьёзным сигналом для беспокойства.

На днях Служба государственной безопасности Азербайджана провела спецоперацию, в результате которой было изъято 619,5 тыс. единиц  поддельных акцизных марок. Акцизные марки были завезены из Грузии с целью использования при производстве поддельных алкогольных напитков, которые  в дальнейшем планировалось реализовать на местном рынке. Это не первый подобный случай,  и её объёмы говорят о качестве реализуемой в Азербайджане алкогольной продукции, а также о масштабности проблемы. Так, министерство налогов Азербайджана, государственный орган осуществляющий контроль над обращением подакцизной продукции, в результате оперативно-контрольных мер проводимых в январе-сентябре в 540 объектах выявило 44779,23 подакцизных немаркированных  товаров и по решению городских и районных судов предприниматели выплатили штраф на сумму 89,1 тыс. манатов.

Председатель союза свободных потребителей Азербайджана Эйуб Гусейнов заявил, что  союз проводит мониторинги на рынке алкогольной продукции уже 15 лет и это самый «загрязнённый» сегмент рынка, так как более 70% реализуемой продукции  является контрафактной.

«Последняя операция службы государственной безопасности является самой успешной в данной сфере, по факту возбуждены уголовные дела и даже задержаны шестеро человек. К сожалению, это один из многих фактов завоза в страну поддельной продукции и акцизных марок», - считает Э.Гусейнов.

Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей заявляет, что готово рассмотреть любую жалобу от потребителей, но таких жалоб не поступало, и это говорит о том, что рынок настолько увяз в контрафактной продукции, что потребители перестали отличать поддельный продукт от настоящего.

Тем временем Государственный таможенный комитет предлагает повышение ставок по акцизам и привязывает это к мерам по стимулированию внутреннего производства.

Импортёры алкогольной продукции сразу же среагировали на предложение об увеличении акцизного налога и считают, что данная мера будет стимулировать рост рынка контрафактной продукции.

Импортёры предлагают, заменить повышение акцизных ставок  ужесточением и оптимизацией механизмов контроля над обращением подакцизной продукции, применением механизма позволяющего отслеживать обращение алкогольной продукции с момента производства или импорта вплоть до приобретения конечным потребителем.

Также предлагается усовершенствовать механизмы контроля над ведением  расчётов, согласно законодательству расчеты при приобретении и реализации алкогольной продукции  за исключением розничной торговли должны вестись только в безналичной форме, но, к сожалению, даже эти требования не соблюдаются, что и приводит с сокращению отчислений в государственный бюджет страны.

Как оказалось, это не единственная проблема данного сегмента, и среди предпринимателей есть те, которые прибегают к демпингу, который также противоречит местному законодательству.