Рамазан Абдулатипов: Каспий находится уже на грани катастрофы

06.07.2018,15:51


6 июля, Fineko/abc.az. Пока страны пытаются договориться о статусе Каспия - экологическая система моря находится на грани катастрофы.

Как заявил в интервью ТАСС специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона, экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Каспийскому морю уже нанесен огромный ущерб.

«Преувеличением не будет сказать, что по целому ряду направлений Каспий находится уже на грани катастрофы, а подписанная несколько лет назад Тегеранская конвенция по вопросам сохранения Каспия работает не очень эффективно. Не так давно я был в Иране в рабочей поездке, и на уровне руководства страны мы говорили о необходимости наладить контроль за окружающей средой, чтобы иметь в будущем возможность развивать перспективные для региона направления. На сегодняшний день прикаспийские государства недостаточно эффективно хозяйствуют на Каспии и наносят не только экологический ущерб этой территории, но и экономический ущерб самим себе, потому что, пока мы недостаточно мобильно работаем, на Каспий приходят компании из третьих стран», - сказал Р.Абдулатипов

Ключевые слова: статус Каспия