Ильхам Алиев: Неформальная занятость носит в Азербайджане массовый характер

10.07.2018,10:20


10 июля, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обеспокоен уровнем соблюдения социальной справедливости в стране.

Как заявил в ходе заседания кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2018 года и предстоящим задачам президент Ильхам Алиев, необходимо провести серьезные реформы и в области социального обеспечения, и такие задачи поставлены перед новым руководством Министерства труда и социальной защиты населения.

«Следует полностью устранить допущенные в этой области ошибки, нарушения, необходимо полностью утвердить социальную справедливость и обеспечить прозрачность. Государство уделяет данной сфере огромное внимание, в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана, в особенности, малообеспеченный в социальном отношении гражданин. Именно поэтому мы перешли к системе адресной социальной помощи, однако во многих случаях права граждан нарушаются, царит несправедливость, тот, кто нуждается в помощи, ее не получает, а кто не нуждается - получает, а потом делит эти средства с государственными чиновниками. Таких фактов достаточно много, сейчас ведется серьезное расследование. В области социального обеспечения необходимо обеспечить полную прозрачность, социальная справедливость должна быть установлена полностью», - сказал глава государства.

По его словам, обеспечение прозрачности социальной сферы и ее функционирование на основе международного опыта придаст большой импульс экономическому развитию, потому что неформальная занятость носит в Азербайджане массовый характер. Механизмы для этого имеются, разрабатываются, и в ближайшем будущем будет большой прогресс.

«Государство всегда будет оказывать поддержку малообеспеченным в социальном отношении гражданам. В этом заключается наша политика. Пусть граждане не беспокоятся - государство всегда будет стоять за ними. Но главное, чтобы эта помощь распределялась справедливо. Пусть ее получает тот, кто действительно нуждается в ней. Состоятельные или не нуждающиеся в социальной помощи люди должны быть лишены этой помощи. В первую очередь, они сами должны отказаться от этого. Это может стать показателем высокого уровня их социальной сознательности.  Конечно, мы должны создать новые условия для граждан, живущих в тяжелых условиях, все еще остающихся безработными. В Азербайджане процесс создания рабочих мест должен быть постоянным. Во вступительном слове я сказал, что открыто 58 тысяч новых постоянных рабочих мест. Однако в то же время закрылось более 20 тысяч рабочих мест. Если взглянуть на эти цифры, то можно убедиться в том, что динамика все равно положительная. Однако необходимо провести анализ закрытых рабочих мест. По каким причинам закрылись эти рабочие места, какой работой обеспечены граждане, потерявшие рабочие места, и обеспечены ли вообще?», - сказал И.Алиев.