330x110
 

В Азербайджане ведется инспектирование всего энергетического хозяйства

10.07.2018,10:44


10 июля, Fineko/abc.az. В Баку и регионах страны будут построены новые энергетические подстанции.

Как заявил в ходе заседания кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2018 года и предстоящим задачам президент Ильхам Алиев,  произошедшая на Мингячевирской тепловой электростанции авария показывает, что в энергетическом хозяйстве имеются очень большие проблемы, просчеты.

«Еще раз хочу сказать, из-за одной аварии не может дать сбой вся энергетическая система. Авария может произойти, она может быть вызвана различными причинами, аварии происходят даже в самых развитых странах, городах, они приводят к тяжелым последствиям, жертвам, мы знаем об этом из недавней истории и во время таких происшествий гибнут десятки людей. Но одна локальная авария не должна приводить к сбою общей системы. Никакого объяснения этому быть не может. И я не принимаю никакого объяснения. Работающая сегодня комиссия в ближайшем будущем даст свое заключение. В то же время в Мингячевир командирована группа экспертов и они тоже скажут свое слово. Конечно, нам в точности необходимо знать о причинах аварии. Почему эта авария привела нашу энергетическую систему в такое состояние?! Мы получим ответ на этот вопрос. Но по предварительным данным, причина заключается в том, - конечно, я не хочу опережать заключение комиссии, именно поэтому не хочу высказывать свое мнение по этому вопросу, - что даже станции, сданные в эксплуатацию в последние годы, работают не на полную мощность. Необходимо расследовать причину этого, вполне вероятно, что в период их эксплуатации были допущены ошибки», - сказал И.Алиев.

По его словам, эта авария является очень серьезным сигналом. В настоящее время в энергетической системе идет работа, связанная со структурными реформами. Такое указание дано. Находит решение вопрос инспектирования всего энергетического хозяйства. Данный вопрос будет обсужден в комиссии, будут представлены предложения.

«Мы должны управлять энергетической системой Азербайджана на самых современных основах. У нас достаточно энергетических генерационных мощностей. Построены и будут строиться подстанции. Уже дано указание, в этом и в следующем году будет обеспечено строительство новых подстанций как в Баку, так и в регионах. Выделяются дополнительные средства для модернизации энергетических хозяйств, построенных в советское время. Мы выделяем средства, но главное, чтобы эти средства рационально использовались и была выстроена такая система, которая обеспечила бы энергоустойчивость», - отметил глава государства.