330x110
 

Поезд Баку-Гянджа планируется пустить на линию до конца года

10.07.2018,11:10


10 июля, Fineko/abc.az. Среди проделанной в Азербайджане работы большое значение имеют железнодорожные проекты.

Как заявил в ходе заседания кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2018 года и предстоящим задачам президент Ильхам Алиев, реализуется проект строительства железной дороги Баку-Габала.

«Это станет большой поддержкой развитию туризма. До конца года планируется пустить на линию скорый поезд Баку-Гянджа и граждане предпочтут ехать из Баку в Гянджу удобными, комфортабельными поездами. Приобретаются также пассажирские поезда самых передовых фирм. Успешно реализуется проект строительства пригородной железной дороги», - сказал глава государства.

По его словам, сдав в эксплуатацию в прошлом году железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, был запущен коридор Восток-Запад, начало функционирования Алятского порта, стало последним звеном в этой цепочке.

«В настоящее время мы работаем над другими проектами. Реализуется проект модернизации железной дороги Баку-Ялама. Со следующего года мы должны приступить к модернизации дороги Баку-Астара. Таким образом, мы еще более ускорим реализацию транспортного коридора Север-Юг. Правда, сейчас железная дорога есть, грузы перевозятся, но скорость мала. В этом направлении будет проделана работа для увеличения скорости», - сказал И.Алиев.

Глава государства отметил, что если учесть, что в дальнейшем объем грузоперевозок через территорию Азербайджана возрастет, то в Азербайджане должно найти решение производство вагонов и контейнеров.

«Я обращаюсь к предпринимателям, чтобы они обратили внимание на эту сферу, потому что она будет очень прибыльной. Ее основным рынком будет Азербайджан. Потому что контейнерные перевозки возрастут в разы. А у нас не хватает контейнеров. Для того чтобы ввозить грузы по собственной инициативе, мы должны обладать контейнерным парком. Поэтому производство контейнеров является очень важным вопросом как для предпринимателей, так и для государства», - сказал И.Алиев.